В Музее Победы открылась выставка художников из 10 стран
В Музее Победы 11 августа открылась международная выставка «Искусство и мир: Великая Победа Жизни». На выставке представлены работы победителей конкурса «Искусство и мир: Великая Победа Жизни», организованного АНО «Евразия», международным патриотическим движением «Победа 9/45», медиапроектом ARTПатруль и Omelchenko Gallery. Этот масштабный проект приурочен к 80-летию Великой Победы и призван через искусство укрепить связь поколений и напомнить о цене, которую человечество заплатило за мирное небо.
— Память о Великой Победе — это живая нить, которая связывает наши братские народы. И наш долг — сохранить ее и передать будущим поколениям. Международная выставка «Искусство и мир: Великая Победа Жизни» — это мощный ответ тем, кто пытается переписать историю. А еще — это возможность раскрыть свои таланты через искусство. Молодые художники, скульпторы, фотографы получили площадку, чтобы высказаться на вечные темы и показать свое видение подвига советских солдат. Выставка продлится до 29 августа. Обязательно найдите время и посетите ее с детьми. Через творчество мы строим мосты между странами и поколениями, укрепляя мир, за который была заплачена такая высокая цена, — отметил вице-спикер Госдумы, руководитель оргкомитета движения «Победа 9/45» Борис Чернышов.
В конкурсе приняли участие авторы из 15 стран, в том числе из России, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, США, Таиланда, Узбекистана. Они прислали больше 900 работ самых разных жанров — от живописи и графики до скульптуры, фотографии и цифрового искусства. Международное жюри отобрало свыше 150 произведений из 10 стран, которые и представлены широкой публике на выставке в Музее Победы на Поклонной горе. Это живописные работы, фотографии, скульптуры.
Экспозиция «Искусство и мир: Великая Победа Жизни» — это не только дань памяти героическому прошлому, но и эмоциональный призыв беречь мир. В каждом экспонате отражены темы трагедии войны, великого подвига народа и надежды на будущее без конфликтов. Выставка призвана показать, что язык искусства понятен всем: через живопись и скульптуру представители разных стран и поколений могут вместе пережить боль утрат и радость Победы, глубже осознать ценность мирной жизни.
В Музее Победы выставка будет работать до 29 августа 2025 года, а затем работы будут представлены в других странах Евразии.