Уроки логики в школах: вернут ли эту дисциплину
Решение первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева исключить дисциплину «Логика» из школьной программы стало одной из самых долгосрочных и разрушительных ошибок в истории образования, потому что эта она играет ключевую роль в формировании целостного мировоззрения у детей. Такое мнение высказал публицист, представитель думского комитета по просвещению Анатолий Вассерман. «Вечерняя Москва» узнала у директора школы «КвантУм» Оксаны Кляпки, действительно ли логика необходима в школьной программе и какие предметы хотя бы частично ее заменяют.
Как рассказала эксперт, это действительно важный и необходимый предмет для школьников.
— Его отмена в учебной программе — это большая утрата, потому что современные дети перестали думать, — считает она.
Однако на сегодняшний день вводить логику как отдельный школьный предмет не нужно, потому что школьники и так перегружены. Его можно проходить курсом на базе других предметов, считает специалист.
— В школьных курсах математики определенных программ включены курсы логики. Например, в школьную программу в рамках уроков математики ввели курс «Вероятность и статистика», где требуется логическое мышление, и он помогает его развивать. Таким же образом можно ввести курс логики в уроки математики, как модуль, который проходит через все темы. Сложно представить как можно сейчас интегрировать полноценные уроки логики в школьную программу, а также непонятно, с какого класса его начинать, потому что элементы логики должны присутствовать в обучении детей даже с дошкольного возраста, — объяснила Кляпка.
Министерство просвещения России в пятницу, 22 августа, объявило о сокращении учебного времени для изучения английского языка в 5–7-х классах до двух часов в неделю. С чем может быть связано это решение — в материале «ВМ».