Москвичей предупредили о встречах с летучими мышами
Директор Московского зоопарка Светлана Акулова предупредила, что с наступлением осенней погоды летучие мыши в столице начали искать укрытия для зимней спячки. Она отметила, что из-за этого зверьки могут чаще залетать в окна квартир и других помещений.
Акулова подчеркнула, что пугаться таких встреч не следует, так как животное будет дезориентировано и напугано не меньше человека. Она напомнила, что в Москве обитает десять видов летучих мышей, многие из них редкие и охраняемые, включенные в Красную книгу города. Среди них двухцветный кожан, бурый ушан, лесной нетопырь, рыжая вечерница, водяная ночница и ночница Брандта.
По словам директора зоопарка, выпустить ослабленное животное на улицу практически равносильно обречь его на гибель от голода и холода. Она рекомендовала поместить зверька в картонную коробку с отверстиями для воздуха, тряпочкой на дне и неглубокой емкостью с водой. Ее надо поставить в прохладном месте.
Акулова добавила в своем Telegram-канале, что после этого нужно связаться с Центром реабилитации рукокрылых, где специалисты подскажут, как действовать дальше, чтобы обеспечить летучей мыши безопасную помощь и уход.
Летучие мыши считаются «естественным резервуаром» COVID-19. Однако, по мнению эпидемиолога, академика РАН и заместителя президента Российской академии образования Геннадия Онищенко, маловероятно, что мышь, попавшая в квартиру губернатора Калужской области Владислава Шапши, была заражена этим вирусом.