Фото: Unsplash

Психолог Коржаева перечислила неожиданные последствия гнева

Общество

Все процессы, вызванные гневом, направлены на защиту или нападение. Они мобилизуют организм, что энергозатратно и опасно при длительном состоянии. Нейропсихолог Ирина Коржаева объяснила, как контролировать негативные эмоции.

По ее словам, во время гнева активируется симпатическая нервная система, выбрасывая адреналин и норадреналин, что повышает давление, ускоряет сердцебиение и вызывает мышечное напряжение. Непроявленный гнев может привести к стрессу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучше выражать его конструктивно — через физическую активность, разговор или творчество.

Кроме того, при гневе выделяются кортизол и адреналин, вызывающие мышечное напряжение. Длительное напряжение вызывает усталость и боли. Расслабление через дыхание, медитацию или йогу помогает снизить стресс.

Активируя симпатическую систему, гнев замедляет пищеварение — возникают вздутие, спазмы или диарея. Техники релаксации улучшают работу ЖКТ.

Гнев мешает сну — вызывает тревогу и трудности с засыпанием. Важно создавать спокойную атмосферу и использовать релаксацию для улучшения качества сна.

Выражение гнева через агрессию ухудшает отношения. Эмоциональный интеллект помогает управлять гневом конструктивно — развивая саморегуляцию, эмпатию и активное слушание.

Частый и продолжительный гнев может изменить гормональный баланс и повлиять на наследственность — проявляясь в реакции в похожих ситуациях (генетическая психосоматика).

— С гневом можно справляться так: дышать в любой ситуации с помощью техник саморегуляции, остановиться и подумать, что именно злит, это случайность или последняя капля. Если высказать или решить ситуацию нельзя — остается терпеть. В таком случае важно выплеснуть агрессию через спорт (бокс, плавание, бег, теннис) в сочетании с медитацией — так эффект сильнее, — заключила психолог в беседе с Life.ru.

Психолог Мария Молоствова объяснила, как научиться управлять стрессом.

amp-next-page separator