Фото: Unsplash

Есть ли шанс на спасение альпинистки Наговициной

Общество

Российская альпинистка Наталья Наговицина останется в горах навсегда. Такое мнение высказал инструктор по выживанию в экстремальных условиях Дмитрий Алешкин.

— Это многодневный подъем, люди идут со снаряжением, рюкзак весит порядка 15 килограммов. По сути, это билет в один конец. Если что-то случилось с человеком, то он остается там, — объяснил он.

Алешкин объяснил, что в современном мире нет техники, которая могла бы подняться на высоту 7000 метров, не угрожая жизни людей, а спустить человека вручную с такой высоты очень проблематично.

— Чтобы ее поднять, пронести 100 метров, нужно порядка 10–15 человек, потому что на такой высоте даже подготовленные люди с таким грузом выдыхаются через десять метров, они дальше идти уже не могут. Там нет кислорода. А чтобы этот кислород там был, его, опять же, нужно занести, — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что такая спасательная операция очень опасна и может обернуться не только травмами, но и гибелью самих спасателей. По его словам, в конкретной ситуации при попытке спасения могут лишиться жизни до 10 человек, сообщает Aif.ru.

Утром 23 августа ряд СМИ сообщил, что женщина погибла на пике Победы, где застряла с переломом ноги. Альпинистка 11 дней находилась при температуре около минус 26 градусов без еды и воды под скалой Птица. У нее с собой были только горелка, спальный мешок и изношенная палатка.

Альпинист Илим Карыпбеков в свою очередь рассказал, что последние видео Наговициной с пика Победы передадут семье. Как человеку удается выжить в таких условиях и что происходит с его организмом, выясняла «Вечерняя Москва».

Итальянцы, обещавшие поднять еврокоптер и спасти российскую альпинистку на пике Победы, улетели домой. Они не попытались даже вывезти тело своего соотечественника.

25 августа руководитель базового лагеря Дмитрий Греков сообщил, что в Кыргызстане официально прекратилась кампания по спасению российской альпинистки Натальи Наговициной.

amp-next-page separator