Фото: Shutterstock

Последствия комариных укусов: зуд, отек, слабость

Общество

Комариные укусы могут спровоцировать опасные для здоровья последствия, включая сильные аллергические реакции. Иммунолог-аллерголог Надежда Логина рассказала «Вечерней Москве», почему возникает этот вид аллергии и кто ему более подвержен.

По ее словам, аллергическая реакция на укус кровососущих насекомых обычно возникает при повышенной чувствительности на их слюну, которая попадает в кожу.

— Аллергии на укус комаров в большей степени подвержены дети, потому что у них повышенная чувствительность кожи. Также она часто возникает у людей, у которых есть склонность к образованию аллергических реакций, — говорит она.

Эксперт отметила, что чаще всего это местная аллергическая реакция, которая проявляется в виде длительно сохраняющегося зуда, отека в месте укуса. Тяжелых анафилактических реакций, которые возникают, когда человека жалят пчелы или осы, например, отека Квинке или затрудненного дыхания, после укусов комаров не бывает.

— Местная реакция может быть достаточно выраженная, если она сопровождается плохим самочувствием, слабостью, сонливостью и возникает после каждого укуса, необходимо обратиться к аллергологу. Он назначит необходимое обследование и лечение. Например, метод аутолимфоцитотерапии (АЛТ) успешно лечит аллергию на укусы кровососущих насекомых, — рассказала специалист.

Российские туристы массово пожаловались на «аллергию на море» после отдыха на курортах Турции, Египта и Мальдив. Такой диагноз путешественникам ставили в местных больницах. У отдыхающих появились после купания в море покраснения на коже и зуд. При этом проблемы возникали даже у тех туристов, у которых раньше не было никаких трудностей с кожей. Существует ли «аллергия на море» на самом деле — в материале «ВМ».

amp-next-page separator