Фото: Shutterstock

Куда сходить в Москве на выходных 13 и 14 сентября

Город

В предстоящие выходные, 13 и 14 сентября, а также в другие дни, в столице пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Подборка мест и событий, которые стоит посетить, — в материале «Вечерней Москвы».

Концерты

«Соло на двоих»

Мероприятие приурочено ко Дню города. Выступят певица Галина Улетова и поэт, композитор и пианист Дмитрий Мальцев. Перед зрителями развернется диалог двух творческих личностей. В программе — стихотворения, авторские песни и романсы.

Когда: 13 сентября.

Где: улица Высоцкого, дом 3, строение 1.

Выступление камерного оркестра «Времена года»

Художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Владислав Булахов. В программе: шедевры классической музыки от барокко до наших дней.

Когда: 13 сентября.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 6.

«Любовь всегда права»

В программе — поэтические произведения Юлии Баевой, ее потоковое пение, а также музыкальное сопровождение Романа Андрюшина с гитарными композициями.

Когда: 14 сентября.

Где: Зеленоград, корпус 1410.

Концерт-экскурсия «Тайны дворцового органа» из серии «Рассказы о музыке»

Органистка Елизавета Андреева — хранитель инструмента, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат Международного конкурса имени Ройзмана и обладатель гранта президента Российской Федерации — познакомит гостей с устройством органа, особенностями исполнения органной музыки и секретами ухода за инструментом.

Когда: 14 сентября — 7 декабря.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.

Экскурсии

«Изба военного совета» в музее-панораме «Бородинская битва»

Музей-панорама «Бородинская битва» в рамках Дней исторического и культурного наследия проведет экскурсию по экспозиции «Кутузовская изба». Участники познакомятся с событиями, которые происходили на месте бывшего подмосковного села Фили более двухсот лет назад. В одном из крестьянских домов поздним вечером 13 сентября 1812 года русские военачальники собрали совет и решили отдать Москву французам без боя. Экскурсанты увидят крестьянский дом с образами в красном углу, настоящей русской печкой и домашней утварью, а также узнают об участниках знаменитого военного совета, значении принятого на нем решения, истории памятного места.

Когда: 13–14 сентября.

Где: Кутузовский проспект, дом 38, строение 2.

«В мире древних животных»

Посетители узнают о первобытных обитателях нашей планеты, в том числе о предках современных животных, увидят скелеты доисторических ящеров, прикоснутся к настоящим окаменелостям и даже посмотрят на «оживших» динозавров, ведь в музейной экспозиции есть тактильные экспонаты и движущиеся модели.

Когда: 13 сентября — 25 октября.

Где: улица Вавилова, дом 57.

Экскурсия по выставке «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени»

Выставка посвящена 80-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне и осмыслению традиций художественной памяти об этом событии. На экскурсии слушателям расскажут, какие задачи стояли перед карикатуристами, плакатистами, фотографами и кинооператорами в годы войны. Посетители узнают, как менялся подход к теме памяти в послевоенные годы и как говорили о прошлом через реализм, примитивизм и абстрактное искусство. Кроме того, гости проанализируют послевоенные памятники и мемориальные комплексы. Особое внимание уделят работам художников, прошедших войну.

Когда: 14 сентября.

Где: улица Петровка, дом 25.

«Я слишком сама любила смеяться, когда нельзя!»

Героями юмористических заметок Марины Цветаевой часто выступали ее собственные маленькие дети Ариадна и Георгий. Записные книжки Марины Цветаевой — своеобразный автобиографический роман, включающий в себя высказывания по поводу исторических событий, религиозной и семейной жизни, природы любовного чувства. Цветаевские тетради и записные книжки содержат массу глубочайших наблюдений, они наполнены юмором, и именно они стали источником текста новой экскурсии по мемориальной квартире поэта.

Когда: 14 сентября.

Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

Лекции

«Цвет как знак: от цветописи авангарда до производственного искусства»

Мероприятие приурочено к выставке «Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника» и Дню города. На лекции будет рассмотрена эволюция отношения к цвету в русском авангарде — от цветописи Ольги Розановой и Варвары Степановой к материализации цвета у Александра Родченко. Слушатели узнают, как цвет трансформировался из поэтического метода в информационный знак, используемый в дизайне книг, журналов, тканей и костюмов. Особое внимание будет уделено актуальности цветового кода русского авангарда в современном графическом дизайне.

Когда: 13 сентября.

Где: Ермолаевский переулок, дом 17, строение 1.

«Маяковский — Эйзенштейн — Мейерхольд: кино/театр будущего»

Лекция посвящена двум взаимоисключающим и одновременно дополняющим друг друга видам искусства: театру и кинематографу. В начале ХХ века проблему проникновения кино в театр разрешали Всеволод Мейерхольд, Сергей Эйзенштейн и Владимир Маяковский. Для одного использование кино было способом введения реальности в театр. Для другого театр с использованием кинокадров стал отправной точкой создания нового искусства. Для третьего — осмысление связи реального с нереальным.

Когда: 13 сентября.

Где: Студенецкий переулок, дом 6.

«Космический символ столицы»

Слушатели узнают о космических мотивах в мозаичных картинах. Спикер расскажет о мозаике как виде искусства, рассмотрит лучшие образцы советских монументальных полотен и поделится «мозаичным» маршрутом по столице.

Когда: 13 сентября.

Где: проспект Мира, дом 111.

«Драгоценности Романовых»

Лекция посвящена судьбе бриллиантов и других ювелирных изделий императорской семьи. Слушатели узнают, как и зачем большевики продавали национализированные украшения, как их пыталась сохранить и вывезти высшая аристократия, а также у кого в шкатулке они теперь находятся. Отдельно лектор расскажет об украшениях, которые в наше время можно видеть на представителях монархии. Например, Елизавета II часто появлялась во Владимирской тиаре, некогда принадлежавшей великой княгине Марии Павловне Романовой.

Когда: 13 сентября.

Где: Митьковский проезд, дом 5.

«Музыка средневековой Кореи»

Гости познакомятся с искусством эпохи Чосон, узнают, как конфуцианство повлияло на развитие музыкальной грамоты, а также откроют для себя разнообразие традиционных корейских инструментов и смогут услышать их звучание.

Когда: 15 сентября.

Где: Октябрьская улица, дом 58.

Выставки

«Нереализованные проекты XX века. От Сретенки до проспекта Мира»

В День города музей «Садовое кольцо», филиал Музея Москвы, приглашает на выставку «Нереализованные проекты XX века. От Сретенки до проспекта Мира», посвященную архитектурным планам по преобразованию района, которые так и не были воплощены или существенно изменились в процессе проектирования и строительства. В экспозиции можно увидеть эскизы, чертежи, фотографии макетов, знакомящие с оригинальными авторскими проектами. Дополненные современными фотографиями, они позволяют сопоставить замыслы с сегодняшней топографией района и представить, каким он мог бы быть, если бы эти планы реализовались.

Когда: 13–14 сентября.

Где: проспект Мира, дом 14, строение 10.

«От портрета до лорнета. Выставка — путешествие по коллекции музея»

Посетители познакомятся с шедеврами изобразительного и декоративно-прикладного искусства XVIII — начала XX века в стенах усадьбы Масленниковых — Петуховых. В экспозиции представлены работы известных мастеров Сергея Щукина, Федора Рокотова, Петра Захарова-Чеченца, Карла Лаши, Владимира Гау, Александра Брюллова, а также уникальные предметы из бронзы, фарфора, стекла и кости. Особое место занимают произведения первого московского портретиста Василия Тропинина, являющиеся гордостью коллекции Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени.

Когда: 13–14 сентября.

Где: Щетининский переулок, дом 10, строение 1.

«Наследники победителей»

В экспозиции представлены предметы из коллекции Государственного музея обороны Москвы, мемориальные вещи, переданные семьей командира 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковника Виктора Полосухина, а также картины художников Дмитрия Шмарина, Максима Фаюстова и Алексея Крюкова, портретная графика Константина Селезнева, Дмитрия Севагина, Ольги Мельниковой и фотоработы военкора Марии Лурье.

Когда: 12 сентября — 23 ноября.

Где: Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 3.

Дома Гоголя и выставки «Русский Север» и «Между небом и землей»

Дом Гоголя предлагает комплексный билет на посещение музея и выставок «Русский Север» и «Между небом и землей». Экспозиция Дома Гоголя состоит из шести залов: прихожей, гостиной, кабинета, зала «Ревизор», комнаты памяти и зала воплощений. Выставка «Между небом и землей» исследует два полюса мира — материальную землю и духовное небо, а также пространство перехода между ними. На выставке Андрея Алехина «Русский Север» представлены около 90 пейзажей, созданных в текущем году. Работы передают красоту северной природы, старинных деревень и их жителей.

Когда: до 5 октября.

Где: Никитский бульвар, дом 7а.

Московская музейная неделя в Музее-мастерской Зураба Церетели

В Музее-мастерской Зураба Церетели представлены живопись, графика, мелкая пластика, эмаль и мозаика, созданные художником, а во внутреннем дворе находится парк скульптур. В одном из залов первого этажа реконструирована мастерская Зураба Церетели, где на протяжении 1990–2010-х годов создавались знаменитые произведения мастера. Здесь появились и эскизы будущих монументальных творений, сегодня украшающих Москву и другие города мира. На трех этажах разместилось более 250 произведений автора.

Когда: 16 сентября.

Где: улица Большая Грузинская, дом 15.

Спектакли

«Четвероногая ворона»

Московский театр юного зрителя приглашает на спектакль «Четвероногая ворона» по произведениям Даниила Хармса. Эта постановка о жизни во всех ее проявлениях: абсурдных ситуациях, неразрешенных конфликтах, веселых анекдотах и вопросах о смысле существования.

Когда: 13 сентября — 29 октября.

Где: Мамоновский переулок, дом 10, строение 1.

«Ромео и Джульетта»

В «Москонцерт Холле» — премьера: балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева в хореографической редакции Михаила Лавровского. Постановка представляет собой возобновленную версию спектакля Леонида Лавровского, впервые показанного в 1940 году в Ленинградском театре оперы и балета и удостоенного Сталинской премии. Балет основан на трагедии Уильяма Шекспира.

Когда: 13 сентября — 2 ноября.

Где: Каланчевская улица, дом 33.

«Зимовье зверей»

Зрители увидят историю Петуха, Овцы, Свиньи и Быка, которые поселились в домике лесника и пытаются спасти свою жизнь от козней Волка, Лисы и жадного хозяина.

Когда: 14 сентября — 11 октября.

Где: улица Рудневой, дом 3.

«Садко в подводном царстве»

Давным-давно, за тридевять земель, было это или нет, никто уж и не помнит, жил в граде Новгороде прекрасный гусляр, и играл он на пиршествах разных. Так традиционно начинается русская народная былина, но создатели мюзикла предлагают совсем другую историю.

Когда: 14 сентября — 25 октября.

Где: улица Барклая, дом 9.

«Экзерсисы»

Метафизический триптих состоит из отрывков произведений русской классической литературы: драматической повести А. С. Пушкина «Борис Годунов» («Сцена у фонтана»), пьесы Н. В. Гоголя «Женитьба» (явления первое — седьмое) и повести А. П. Чехова «Скучная история». Фрагменты-экзерсисы повествуют о жизни, любви и смерти, о времени и истории. После спектакля зрители смогут обсудить увиденное с актерами.

Когда: 15 сентября.

Где: улица Садовая-Кудринская, дом 22, строение 1.

«Опера нон-стоп. Книга висячих садов»

В основе постановки — вокальный цикл Арнольда Шенберга «Книга висячих садов», ставший первой попыткой композитора уйти от классической тональности к додекафонии. Личное переживание, любовный треугольник, разрыв и кризис гармонии — все это отражено в музыке и визуальной структуре спектакля. Проект представляет собой трансляцию видеооперы внутри специально оформленного пространства, где выставлены костюмы, сценография и объекты постановки. Зрители могут свободно входить и выходить, находиться внутри инсталляции любой промежуток времени с 12:00 до 22:00.

Когда: 16–20 сентября.

Где: Тверская улица, дом 23, строение 1.

amp-next-page separator