Музей Победы. Куратор выставки Екатерина Шубина показывает на модель истребителя ЛаГГ-3, созданного Семеном Лавочкиным и его соратниками / Фото: Мария Хапцова / Вечерняя Москва

Каждый третий советский истребитель военных лет был создан Лавочкиным

Общество

11 сентября исполняется 125 лет со дня рождения легендарного авиаконструктора, дважды Героя Социалистического Труда Семена Лавочкина (1900–1960).

Накануне этой даты в Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка, посвященная Семену Алексеевичу. Лавочкин остался в истории прежде всего как создатель боевых самолетов. На его истребителях сражались такие асы, как Иван Кожедуб и Алексей Маресьев. Один из экспонатов — модель самолета Ла-5ФН (в двух последних буквах зашифрована характеристика: «форсированный непосредственного впрыска топлива»).

— Эти машины попали на фронт летом 1943 года и участвовали в сражении на Курской дуге, — рассказывает куратор Екатерина Шубина. — Воздушные бои показали превосходство Ла-5ФН над лучшими модификациями немецких истребителей.

Большинство экспонатов выставки понятны издалека и в комментариях почти не нуждаются: вот модели самолетов, вот фото с Покрышкиным и Кожедубом, вот генеральская фуражка Семена Алексеевича. А за некоторыми, на первый взгляд невзрачными, кроются настоящие истории.

Многих посетителей притягивает странный брусок, похожий на вафлю из фанеры. Куратор охотно объясняет: это образец «дельта-древесины», композитного материала из прессованного березового шпона. Из нее был сделан корпус истребителя ЛаГГ-3 (в аббревиатуре запечатлены фамилии соратников Семена Алексеевича — Владимира Горбунова и Михаила Гудкова). Работа над ним шла в 1939–1940 годы.

— О новом материале, который поможет сэкономить дефицитный металл, доложили Сталину, — пересказывает историю анекдотического тест-драйва Екатерина Шубина. — Тот пытался поцарапать образец дельта-древесины ножом и даже поджечь. И убедился в его прочности….

С 1939 года Семен Лавочкин был мозговым центром опытного конструкторского бюро, созданного при авиазаводе № 301. В 1941–1945 годах самолеты, разработанные ОКБ-301, составили 37 процентов от всех истребителей, выпущенных заводами Наркомата авиационной промышленности. То есть более трети советских военных самолетов — детище Лавочкина. Свое кредо Семен Алексеевич сформулировал в статье, опубликованной в 1945 году: «Я не вижу моего врага — немца-конструктора, который сидит над своими чертежами где-то в глубине Германии, в глубоком убежище. Но, не видя его, я воюю с ним. <...> Я знаю: что бы там ни придумал немец, я обязан придумать лучше».

ДОСЬЕ

Семен Лавочкин родился 11 сентября (по новому стилю) 1900 года в Смоленске. Окончил Московское высшее техническое училище (1927-й). С 1945 года руководил Опытным конструкторским бюро № 301 (ныне это АО «Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина», которое изготавливает космические ракеты и разгонные блоки). Умер 9 июня 1960 года от сердечного приступа на казахском полигоне Сары-Шаган во время испытаний системы ПВО «Даль».

amp-next-page separator