Фото: Shutterstock

Ключевая ставка — 2025: что решит ЦБ РФ 12 сентября

Общество

В пятницу, 12 сентября, Центральный банк России проведет очередное заседание, на котором совет директоров обсудит изменение ключевой ставки. В последний раз регулятор снижал ставку 25 июля — с 20 до 18 процентов годовых. Многие эксперты ожидают очередного снижения. «Вечерняя Москва» узнала у финансового аналитика Михаила Беляева, какое решение примет ЦБ РФ по поводу ключевой ставки.

По его словам, Центробанку придется снизить ключевую ставку, учитывая информационный фон, а не экономическую обстановку в стране.

— Есть определенное давление на ЦБ РФ, чтобы продолжилось снижение ключевой ставки. Можно с уверенностью сказать, что ее снизят. Но снижение на один процент — это ничто в данной ситуации, а три — слишком много, поэтому ставку опустят на компромиссные два процентных пункта — до 16 процентов, — сказал он.

Эксперт отметил, что резко снижать ключевую ставку нельзя, потому что это может вызвать перекосы в экономике, которые в первую очередь негативно отразятся на банковской системе.

— Банки будут вынуждены выдавать кредиты под более низкие проценты и не будут достаточно зарабатывать на них. А по банковским вкладам им придется выплачивать высокие ставки, которые были ранее заложены. Поэтому ключевую ставку нельзя резко снижать, иначе финансовые организации попадут в неудобное положение, — объяснил Беляев.

Специалист подчеркнул, что ЦБ РФ должен дать сигнал, что снижение ключевой ставки продолжится, потому что даже 16 процентов — это слишком много и недостаточно для нормального функционирования экономики.

— Многие уверены, что к концу года ключевую ставку снизят до 14 процентов. Но это маловероятно, потому что ЦБ РФ всячески сопротивляется этому. Это объясняют борьбой с высокой инфляцией в России, но она не денежного характера, поэтому такие методы лишь тормозят и губят экономику страны. Скорее всего, в конце года ключевая ставка составит 15 процентов — это более реалистичный сценарий, — заключил собеседник «ВМ».

Семь крупных российских банков снизили доходность вкладов в ожидании заседания ЦБ РФ по ключевой ставке. Экономист, исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко считает, что это не вызовет значительного оттока денег с депозитов. По его словам, ставки по вкладам остаются достаточно высокими — около 16–17 процентов, что привлекает вкладчиков, а долгосрочные вклады сложно быстро снять.

amp-next-page separator