Эксперт исключил отток денег с банковских вкладов после снижения ключевой ставки
Семь крупных российских банков снизили доходность вкладов в ожидании заседания ЦБ РФ по ключевой ставке. Экономист, исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко считает, что это не вызовет значительного оттока денег с депозитов. По его словам, ставки по вкладам остаются достаточно высокими — около 16–17 процентов, что привлекает вкладчиков, а долгосрочные вклады сложно быстро снять.
— Это не предполагает того, что сразу все начнут забирать деньги со вкладов. Тем более банки тоже старались долгосрочные вклады обеспечивать минимум на 2–3 года, уж как минимум на год. Забрать их так быстро тоже сложно, — заявил эксперт.
Даже при некотором оттоке он будет незначительным, так как владельцы вкладов осознают, что нецелесообразно снимать деньги без веской причины. Свириденко отметил, что вместо расходов на машины или квартиры деньги могут перейти на фондовый рынок, если там появятся перспективы и брокеры порекомендуют вложения, сообщает Радио «Комсомольская правда».
Изменения в порядке налогообложения доходов по банковским вкладам вступили в силу с текущего года, рассказал член комитета по бюджету и налогам Государственной думы Никита Чаплин.
Финансист Екатерина Исаева рассказала о подводных камнях и тонкостях вкладов. По ее словам, не рекомендуется хранить все деньги в одном банке. Согласно закону, в одной организации застрахованы государством только 1,4 миллиона рублей.