Певец SHAMAN посетил Музей Победы
В Музее Победы 13 сентября провели экскурсию для делегации стран — участниц международного музыкального конкурса «Интервидение». Экспозиции «Путь к Победе» и «Подвиг Народа» увидели участники из Мадагаскара, Сербии, Вьетнама, Индии, Египта, Саудовской Аравии, Казахстана, Кении, Эфиопии и России. Нашу страну на конкурсе будет представлять певец SHAMAN (Ярослав Дронов). Он также посетил Музей Победы.
— Шикарно, конечно, все сделано, — отметил во время экскурсии певец SHAMAN.
Генеральный директор музея Победы Александр Школьник и экскурсоводы Музея Победы рассказали артистам о реликвиях, которые Музей Победы представил на выставке «Путь к Победе», открывшейся к 80-летию окончания Великой Отечественной войны. Это настоящая фронтовая летопись о подвигах красноармейцев, где представлены реликвии из музеев России и Белоруссии.
— Я хотел бы показать артефакт, предоставленный нам Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной. Это пробитая пулей медаль «За отвагу». Принадлежала она Семену Летову. В конце июля 1943 года его расчет поддерживал атаку советской пехоты на деревню Заря Орловской области. Благодаря номеру на медали удалось идентифицировать погибшего солдата. Но есть противоположный пример. Когда мы все знаем человека, но мало кто знает его боевой путь. И у нас в экспозиции находятся две медали «За отвагу», которые принадлежали знаменитому советскому актеру Иннокентию Смоктуновскому. Он принимал участие в сражениях на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева, — рассказал экскурсовод Музея Победы Евгений Балихин.
Международный музыкальный конкурс «Интервидение» проводится согласно указу президента Российской Федерации в целях развития международного культурно-гуманитарного сотрудничества. Этот масштабный гуманитарный проект ориентирован на продвижение общечеловеческих, культурных, семейных и духовных ценностей, которые разделяют все страны-участницы.
Организатором конкурса выступил фонд сохранения и поддержки культурного наследия и развития национальной и мировой культуры «Традиции искусства».