Можно ли крестным одного ребенка заключать брак
Кум и кума (крестные родители одного крестника или крестницы по отношению друг к другу — прим. «ВМ») могут заключить брак, и церковь его благословит, но для этого нужно получить разрешение от епископа или канонической комиссии. Об этом заявил протоиерей Андрей Ефанов.
Он отметил, что церковь признает браки между мужчинами и женщинами в традиционном понимании этого союза, исключая связи близких родственников.
— Если Вы хотите вступить в брак со своей кумой, то надо написать письмо епископу. Архипастырь самостоятельно рассмотрит Вашу ситуацию или поручит это канонической комиссии. Если все условия для заключения вами брака будут таковы, что брак между вами возможен, тогда вы получите на него благословение, — пояснил священнослужитель.
Ефанов добавил, что церковь освящает венчанием традиционные браки между «верующими воцерковленными христианами», у которых нет канонических препятствий для союза, передает журнал «Фома».
По словам депутата Брянской областной думы и руководителя движения «Россия Православная» Михаила Иванова, обряд венчания можно проводить не более трех раз, но идеальным церковь считает лишь первый из них. Парламентарий подчеркнул, что некоторые пары воспринимают венчание как красивый обряд, не осознавая его ответственности.