Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Убийство, которого не было: как умер самый известный ошибочно осужденный Медков

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Дело самого известного ошибочно осужденного Медкова: как его осудили за убийство сестры, которую нашли живой
Фото: соцсети

Умер самый известный ошибочно осужденный россиянин Дмитрий Медков. В 2003 году его отправили в психбольницу за убийство сестры, а еще через три года девушка объявилась — живая и здоровая. В психбольнице Медкова лечили от шизофрении, которой у него не было. От этого лечения он и умер. История этой трагедии и кто понес за нее ответственность — в материале «Вечерней Москвы».

Жестокое «убийство» младшей сестры

Скандальная история произошла весной 2003 года в Ставропольском крае. 12 апреля в селе Китаевском исчезла 14-летняя Татьяна Медкова. В тот день она сильно поругалась с матерью.

Девочку восемь месяцев считали пропавшей без вести, пока в декабре 2003 года не задержали ее 17-летнего брата Дмитрия. Оперативники надели на него наручники прямо во время урока химии в Александровском колледже. Оказалось, что к тому моменту юношу считали главным подозреваемым по делу об убийстве сестры.

Показания против Дмитрия дал его друг Алексей Хиленко, который якобы был у него в гостях в день пропажи Татьяны. Он рассказал, что между Дмитрием и Татьяной разгорелась ссора, переросшая в драку. Приятель подробно описал, как брат избил сестру и как во время побоев девочка неудачно ударилась головой о батарею и упала замертво. Тогда Дмитрий якобы оттащил ее в баню, расчленил с помощью топора и сжег в топке. Недогоревшие останки он выбросил в реку.

После задержания Дмитрий Медков признал вину и даже показал на месте преступления, как все происходило. Позднее он отказался от своих слов, но это не приняли во внимание. А еще спустя время психиатры диагностировали у юноши шизофрению, которая якобы толкнула его на убийство.

Другим подтверждением убийства стал ремонт, который затеяла семья Медковых вскоре после пропажи дочери. В доме покрасили полы и батареи, и следователи предположили, что таким образом родственники хотели скрыть следы крови. А на одном из топоров нашли следы, похожие на кровь.

Дело самого известного ошибочно осужденного Медкова: как его осудили за убийство сестры, которую нашли живой Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В июле 2004 года Дмитрия признали виновным в убийстве сестры, но из-за невменяемости отправили в психбольницу.

Внезапное «воскрешение» сестры

В ноябре 2006 года, когда Дмитрий Медков уже третий год лечился в психбольнице, его матери пришло письмо от «убитой» Татьяны. В нем девушка писала, что она жива и здорова.

— В пятницу, 11 апреля 2003 года, ты меня очень обидела... Когда я уходила, то была очень расстроена. Но я до сих пор тебя люблю. А не писала я тебе для того, чтобы ты узнала, как лучше жить: со мной или без меня. Если ты до сих пор считаешь меня своим ребенком, своей дочерью, пожалуйста, позвони мне. Даже если я уже для тебя не существую, — говорилось в записке.

К письму была приложена фотография, на которой Татьяна позировала в хиджабе. Мать позвонила по указанному номеру — трубку действительно взяла дочь. Татьяна, ничего не знавшая ни об аресте брата, ни о собственном «убийстве», спросила, как дела у Димы. Все это время она думала, что брат окончил школу и ушел в армию.

Как оказалось, в тот роковой день 2003 года Татьяна сбежала из дома, на поезде добралась до Минеральных Вод (Ставропольский край) и познакомилась там с женщиной, которая согласилась ее приютить. Вместе с новой знакомой девочка уехала в Дагестан, где ее позднее выдали замуж. У супруга была хорошая семья, сбегать Татьяна не планировала. Газет она не читала, в интернет не заходила и не видела новостей о брате.

Оправдание Медкова и поиск виновных

Вскоре сестра вернулась в Ставропольский край, встретилась с родственниками и следователями. Тогда сомнения окончательно развеялись, и девушку признали живой, а ее брата — невиновным. Для этого суду потребовалось всего 20 минут. Во время судебного заседания Дмитрий рассказал, что давал признательные показания под давлением.

— Знаете, я сломался психологически на допросах. Мне было всего 17 лет, — приводит его слова kp.ru.

Взрослый Дмитрий Медков Взрослый Дмитрий Медков / Фото: соцсети

То же самое сказал его друг Алексей Хиленко, которого убедили, что Дмитрий сам во всем признался и его слова нужно лишь подтвердить. В противном случае следователи грозили отправить под суд самого приятеля.

Тогда же стали искать милиционеров, которые заставляли Дмитрия и Алексея давать показания. И вскоре под следствием оказались дознаватели Сергей Каргалев и Алексей Михнев. К тому моменту Каргалев был начальником отдела угрозыска ОВД по Новоселицкому району, а Михнев — оперуполномоченным.

Чем закончилась история

В 2010 году уже бывших милиционеров Каргалева и Михнева приговорили к трем годам лишения свободы условно. Также обоим на два года запретили работать в правоохранительных органах, занимать должности на госслужбе и в местном самоуправлении.

Прокурор и следователь по особо важным делам, которые работали с Дмитрием Медковым, уволились по собственному желанию. Уголовных дел в отношении них не возбуждали.

Шизофрении у Дмитрия не было. Врачи Института имени Сербского, которые ставили ему диагноз, уголовной ответственности тоже не понесли. А оправданный парень, которого два года «лечили» сильнодействующими препаратами, вышел на свободу с серьезным заболеванием. От него он и умер осенью 2024 года.

— 22 октября будет год, как Дима умер. Приступ эпилепсии во сне после психиатрической больницы... Он оттуда вышел с инвалидностью, эпилепсия осталась на всю жизнь. Сначала нам обещали деньги на реабилитацию, обещали лечение, а потом все просто забыли. А сейчас уже и нет смысла вспоминать. Димы больше нет, — приводит слова родственников kp.ru.

Что могут получить осужденные по ошибке

Человеку, которого осудили по ошибке и позднее оправдали, положены полная реабилитация, компенсация и извинения от сотрудников правоохранительных органов, работавших над его делом. Об этом «Вечерней Москве» рассказал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

— Перед человеком должны будут извиниться все, кто работал над его делом, в том числе следователи и прокуроры. Также нужно провести его полную реабилитацию. Если о деле этого человека рассказывали в пресс-службах МВД, Следственного комитета и других органов, то они же должны опубликовать официальное опровержение. СМИ, соответственно, тоже — объяснил он.

Что касается компенсаций, то, по словам Мельникова, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в среднем присуждает людям около 15 тысяч евро за каждый месяц, необоснованно проведенный в заключении. Но Россия вышла из ЕСПЧ в 2022 году, и компенсации в стране намного меньше.

— Правоохранительные органы устанавливают размер компенсации, а если человек не согласен с суммой, то может попробовать увеличить ее через суд. В идеальном мире и при идеальных условиях этот мужчина мог бы рассчитывать примерно на 600 тысяч евро за все время, проведенные в психбольнице. Но — что раньше, что сейчас — на такие суммы рассчитывать не стоит. Сомневаюсь, что он получил более одного миллиона рублей, — подчеркнул Мельников.

Еще один случай, когда в тюрьму едва не попали невиновные, — дело совладельцев IT-компании Merlion. Бизнесменов обвиняли в поджоге дома и покушении на убийство, но оказалось, что дело сфабриковали следователи. А «потерпевший» сам попросил знакомого поджечь свой дом.

Тем временем бывшего замглавы Генштаба ВС РФ Халила Арсланова приговорили к 17 годам лишения свободы за мошенничество и вымогательство взятки. Сам мужчина уверен, что его оговорили и подставили.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.