Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Судмедэксперта оправдали: кто мог убить замглавы Депкульта Москвы в 2020 году

Происшествия
Дело о смерти замглавы Депкульта Москвы Ошарина: почему оправдали судмедэксперта, причина и версии гибели
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Суд оправдал обвинявшегося в халатности и подлоге судмедэксперта Александра Пенцакова, который проводил вскрытие тела замглавы Департамента культуры Москвы Леонида Ошарина. Эксперт посчитал смерть чиновника самоубийством, хотя на его теле нашли колото-резаные ранения. Что известно об этом деле и почему оправдали Пенцакова, выясняла «Вечерняя Москва».

Как умер чиновник Ошарин

Весной 2020 года заместитель главы Департамента культуры Москвы Леонид Ошарин отправился в командировку в Краснодарский край. После рабочего визита 25 марта чиновник отправился на такси в Крым. 30 марта его видели в Ялте. Позднее мужчина перестал выходить на связь.

Родственники Ошарина забили тревогу лишь 18 апреля. К тому моменту телефон чиновника был выключен третью неделю. Супруга Ошарина отмечала, что ранее мужчина уже пропадал и спустя некоторое время возвращался домой. Но на этот раз его не было слишком долго. Близкие чиновника обратились в полицию, после чего начались поиски.

22 апреля Ошарина нашли мертвым в квартире в Ялте. На тот момент мужчине было 47 лет. Соболезнования после его смерти выразили многие чиновники и деятели культуры. Ошарин одновременно руководил театром Et Cetera и Московским академическим театром имени Маяковского, а в 2018 году стал заместителем главы Депкульта Москвы.

Судмедэксперты пришли к выводу, что Ошарин умер от кровопотери: в его груди была колото-резаная рана. Врачи посчитали это самоубийством. Кроме того, в квартире, где было найдено тело чиновника, обнаружили 315 тысяч рублей и обручальное кольцо, которое чиновник снял перед смертью.

28 апреля Ошарина похоронили на Троекуровском кладбище.

Арест судмедэксперта

Версию о самоубийстве Ошарина поставили под сомнение специалисты главного Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны. Они провели повторное исследование, после чего было возбуждено уголовное дело об убийстве чиновника, писал «Коммерсантъ».

Дело о смерти замглавы Депкульта Москвы Ошарина: почему оправдали судмедэксперта, причина и версии гибели Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В июле 2021 года следователи потребовали арестовать судмедэксперта Александра Пенцакова, которой проводил вскрытие тела чиновника. Вскоре врача заключили в СИЗО, обвинив в халатности и служебном подлоге.

— В ходе проведения исследования эксперт не выявил имевшихся на теле повреждений, свидетельствующих об убийстве, и необоснованно сообщил сотрудникам правоохранительных органов о наступлении смерти в результате самоубийства, — сообщали в Генпрокуратуре.

Адвокат Пенцакова просил прекратить уголовное дело в отношении своего клиента в связи с истечением сроков давности, но суд отказался это делать. А в марте 2022 года судмедэксперта признали виновным в халатности и подлоге, назначив ему штраф в размере 450 тысяч рублей.

По данным «Коммерсантъ», прокуратура посчитала это наказание слишком мягким и оспорила решение суда. В итоге наказание ужесточили, запретив Пенцакову в течение двух лет заниматься медицинской экспертизой.

Почему судмедэксперта оправдали

Вскоре после ужесточения приговора в суд обратился адвокат Пенцакова. В результате приговор отменили, а дело о смерти Ошарина отправили на повторное рассмотрение.

Суд разбирался в доводах сторон около 1,5 года и установил, что в действиях судмедэксперта отсутствовал состав преступления. Выяснилось, что Пенцаков никак не мешал расследованию. Кроме того, он не был должностным лицом, хотя ему вменяли именно должностные преступления.

В октябре 2024 года Пенцакова полностью оправдали. Прокуратура попыталась дважды отменить оправдательный приговор через апелляционный и кассационный суд, но в обоих случаях потерпела неудачу. Суды сочли доводы прокуратуры несостоятельными.

Важно отметить что дело о гибели Леонида Ошарина до сих пор не раскрыто. Неизвестно, совершил ли он самоубийство или был убит. Кто мог совершить покушение на чиновника, тоже останется загадкой.

Когда еще суд выносил оправдательные приговоры

Суды редко выносят оправдательные приговоры, особенно если человека ранее признали виновным. Однако российскому правосудию известно несколько подобных случаев.

Например, в 2015 году неизвестные забросали «коктейлями Молотова» дом бывшего гендиректора IT-компании Merlion Вячеслава Симоненко. Уголовное дело по данному факту возбудили лишь в 2020 году. В качестве подозреваемых арестовали трех совладельцев Merlion, с которыми у Симоненко был конфликт.

Совладельцев Merlion обвиняли в покушении на убийство и поджоге. А в августе 2021 года всех трех обвиняемых внезапно выпустили из СИЗО. Затем в расследовании случился новый поворот: арестованных ранее бизнесменов оправдали, а Симоненко, которого считали потерпевшим, обвинили в коррупции, клевете и ложных доносах. Как оказалось, он хотел «отомстить» бывшим партнерам, посадить их в тюрьму и завладеть их долями в бизнесе. В итоге Симоненко приговорили к 22 годам лишения свободы.

Другой инцидент произошел в 2020 году, когда на скамье подсудимых оказался житель Тверской области по имени Алексей. Мужчина зарезал троих налетчиков, которые ворвались в его дом и устроили расправу над жильцами. Разбирательства длились более полутора лет, в защиту обвиняемого выступали федеральные СМИ и общественные деятели.

В итоге Алексею удалось доказать, что в момент расправы он защищал семью. В сентябре 2021 года мужчине вынесли оправдательный приговор, а его действия сочли самозащитой.

Гораздо сложнее обстоит дело с калининградскими врачами Еленой Белой и Элиной Сушкевич, которых судили за смерть новорожденного в 2018 году. Разбирательства длились почти шесть лет. Сначала присяжные признали врачей невиновными, но дело направили на пересмотр.

Затем доктора были признаны виновными, но дело опять пришлось пересматривать — якобы из-за давления судьи на присяжных. В июле 2025 года Сушкевич и Белую снова признали виновными. На этот раз им окончательно назначили наказание: 9,5 года и 9 лет лишения свободы.

Также известны случаи, когда под суд попадали медицинские эксперты, участвовавшие в расследовании. Весной 2017 года жительница Балашихи, будучи за рулем автомобиля, насмерть сбила шестилетнего ребенка. Тело мальчика направили на экспертизу, в ходе которой у него в крови нашли 2,7 промилле алкоголя.

Полгода следователи считали, что ребенок действительно был пьян. Позднее выяснилось, что судмедэксперт Михаил Клейменов, проводивший вскрытие, неправильно взял анализы. В итоге виновницу аварии отправили на три года в колонию-поселение, а судмедэксперта приговорили к 10 месяцам исправительных работ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.