Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Год держали в СИЗО невиновных: почему следователей судят по делу компании Merlion

Происшествия
Дело совладельцев Merlion: обвинения в попытке убийства и суд над следователями, главное об истории
Фото: Пресс-служба Совфеда

Генпрокуратура требует изъять многомиллионное имущество экс-следователя Андрея Жирютина, обвиняемого в фальсификации уголовного дела в отношении совладельцев компании Merlion. Бизнесменов обвиняли в поджоге дома и покушении на убийство, но оказалось, что дело сфабриковали следователи. «Вечерняя Москва» разбиралась в деталях этого запутанного дела.

Многомиллионное имущество Жирютина

В начале августа в Никулинский суд Москвы поступил иск Генпрокуратуры. В своем заявлении прокуроры требовали изъять имущество бывшего следователя Следственного комитета (СК) Андрея Жирютина, которого судят за фальсификацию доказательств по делу компании Merlion. Заседание назначено на 27 августа.

В числе ответчиков также указаны отец и жена Жирютина. По данным ТАСС, общая стоимость их имущества оценивается в 68 миллионов рублей.

Прокуроры хотят изъять квартиру на западе Москвы, принадлежащую отцу Жирютина, земельный участок на 15 соток в Тверской области, несколько автомобилей Mitsubishi Lancer 2005 года выпуска и еще одну машину 2008 года выпуска. Также истцы требуют от семьи экс-следователя 13 миллионов рублей. Всем этим, по мнению прокуроров, родственники завладели незаконно.

Сам Жирютин находится в СИЗО. Он направил в суд ходатайство об участии в заседании в дистанционном режиме.

С чего началось дело Merlion

Дело компании Merlion, которая считается одним из крупнейших IT-дистрибуторов в России, началось с ареста в октябре 2020 года ее совладельцев Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова, а также бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина. Их обвинили в поджоге и покушении на убийство бывшего гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко.

Со слов самого Симоненко, в 2015 году совладельцы Merlion якобы заподозрили его в хищениях и из-за этого не захотели отдавать ему 4,5 миллиарда рублей, заработанных от продажи акций дочерней компании Tegrus. Симоненко был слишком настойчив, и вскоре сообщники якобы решили избавиться от него.

В ночь на 5 сентября 2015 года Карчев, Мангутов и Абрамов якобы подожгли дом бывшего гендиректора компании в подмосковном Красногорске. На суде Симоненко рассказывал, что в ту ночь он вместе с женой и двумя маленькими дочерями ночевал в другом доме. Свидетелем поджога стал его брат, писал «Коммерсантъ».

В итоге пожар якобы удалось потушить, обошлось без жертв. По словам Симоненко, поджигателей удалось отследить по камерам видеонаблюдения. Мужчина обратился в правоохранительные органы, но там отказались возбуждать уголовное дело. Затем на бизнесмена было совершено нападение со стороны неизвестных. Все это Симоненко называл сговором.

Впоследствии Симоненко неоднократно писал заявления на поджигателей, но уголовное дело возбудили лишь после того, как бизнесмен обратился лично к главе Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину. Тогда же в СК пришел с повинной ветеран боевых действий Григорий Жеренов, заявив, что он участвовал в поджоге по заказу Бориса Левина.

Потерпевший стал подозреваемым

Вячеслава Симоненко больше года считали потерпевшим. А в октябре 2021 года в деле появились несостыковки. Тогда сами следователи попросили перевести Олега Карчева, одного из главных подозреваемых, из СИЗО под домашний арест. А к августу того же года из СИЗО вышли и остальные фигуранты.

Тогда же бывшие обвиняемые обратились в правоохранительные органы с заявлениями о ложных доносах, клевете и вымогательстве. Затем сотрудники ФСБ и СК начали расследование в отношении своих же коллег, которые начинали дело Merlion. Их заподозрили в коррупции.

Вскоре в розыск объявили следователя по особо важным делам Алексея Неснова. Затем арестовали Вячеслава Симоненко. Также в числе фигурантов оказались ветеран Григорий Жеренов, экс-следователь по особо важным делам Кирилл Качур*, бывший глава Хорошевского отдела столичного главка СК Рустам Юсупов, его коллеги Андрей Жирютин и Сергей Ромодановский, и несколько других силовиков. Их обвинили в заведомо ложном доносе, даче ложных показаний и фальсификации доказательств.

Вячеслав Симоненко Вячеслав Симоненко / Фото: Пресс-служба московских судов общей юрисдикции

Как все было в итоге

По версии следствия, Симоненко вступил в сговор с рядом следователей, добился ареста совладельцев Merlion и стал вымогать у них 15 миллиардов рублей за закрытие уголовного дела. В дальнейшем он планировал стать единоличным владельцем Merlion.

Жеренов на самом деле не участвовал в поджоге, но согласился «сдаться» следователям, когда Симоненко пообещал ему взамен крупную денежную сумму. А силовики помогли сфальсифицировать доказательства.

Вскоре арестовали бывшего адвоката совладельцев Merlion Вадима Лялина. Он обещал вызволить подзащитных из СИЗО, если те заплатят ему 2,2 миллиона евро и признают вину в поджоге дома Симоненко.

Приговоры

Первым приговор вынесли адвокату Вадиму Лялину. Юриста отправили в тюрьму на 5,5 года, признав виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с Лялиным на три года «посадили» его сообщника Дмитрия Ноева.

В апреле 2024 года Вячеслава Симоненко приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в лжедоносе, даче ложных показаний, получении особо крупной взятки и организации преступного сообщества. Также с него потребовали 2 миллиона рублей компенсации в пользу совладельцев Merlion.

Вячеслав Симоненко Вячеслав Симоненко / Фото: Пресс-служба московских судов общей юридикции

Затем под суд пошли остальные фигуранты. Полковника юстиции, бывшего замначальника одного из отделов СК Александра Киреева приговорили к 20 годам колонии за ложные показания, фальсификации, незаконное задержание и лишение свободы. Его помощнику Денису Николаеву назначили 19 лет тюремного заключения. Ветерана Григория Жеренова приговорили к 2,5 года лишения свободы.

Тем временем бывшие следователи Кирилл Качур* и Алексей Неснов до сих пор скрываются за границей. В июне 2025 года Генпрокуратура потребовала изъять имущество Качура* на сумму 247 миллионов рублей. Это пять земельных участков, два дома, две квартиры и два нежилых помещения в Москве и Подмосковье. Сам Качур* завел блог и даже успел попасть в список иноагентов за финансирование из-за рубежа.

Расследование в отношении Юсупова, Жирютина и Ромодановского еще не закончено.

Еще одно запутанное дело — суд над калининградскими врачами Еленой Белой и Элиной Сушкевич, которых обвиняют в убийстве новорожденного в 2018 году путем введения ему смертельной инъекции. Разбирательства длятся шестой год, за это время врачей успели несколько раз осудить и оправдать.

Тем временем бывшего замглавы Генштаба ВС РФ Халила Арсланова приговорили к 17 годам лишения свободы за мошенничество и вымогательство взятки. Сам мужчина уверен, что его оговорили и подставили.

*Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.