Фото: Unsplash

Как оформить подработку

Общество

Трудовой договор на условиях совместительства является наиболее выгодным вариантом для сотрудников, имеющих подработку. Об этом сообщила юрист и эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева.

Недавно было установлено, что почти каждый второй россиянин периодически или постоянно занимается дополнительной работой, которая в среднем увеличивает его ежемесячный доход на 20 процентов.

Яковлева отметила, что подработка обычно оформляется либо трудовым, либо гражданско-правовым договором. При этом работник может получать дополнительный доход как на основном месте, так и в другой организации.

— В таком случае трудовой договор по совместительству наиболее выгоден, потому что дает право на ежегодные оплачиваемые отпуска. Они предоставляются одновременно с отдыхом по основной работе, — пояснила она.

В отличие от трудового договора, гражданско-правовой не предусматривает оплачиваемый отпуск и имеет определенный срок действия, подчеркнула эксперт.

— Кроме этого, в гражданско-правовом договоре работодатель может прописать, что каждая из сторон вправе расторгнуть его досрочно. То есть в любой момент отношения между заказчиком и исполнителем могут прекратиться, — приводит ее слова «Москва 24».

Если подработка оформлена как трудовой договор по совместительству, увольнение происходит на тех же основаниях, что и для основных сотрудников, за исключением случаев, когда на место совместителя принимается работник на полную ставку, добавила Яковлева.

Важно помнить, что трудовой договор может быть оформлен только в том случае, если работа требует непрерывного процесса (например, ведение бухгалтерского учета). Если же работа носит разовый характер (например, подготовка квартальной отчетности), то по закону необходимо заключить гражданско-правовой договор.

В 2024 году 30 процентов россиян искали подработку. Причем мужчины (21 процент) делают это чаще, чем женщины (15 процентов). Об этом стало известно в понедельник, 23 сентября, после результатов опроса платформы «Авито Работа».

amp-next-page separator