Главное
Истории
Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Чем цифровой рубль отличается от безналичного

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Цифровой рубль вызывает множество вопросов. Эксперты же утверждают — это просто дополнительный уровень защиты
Цифровой рубль вызывает множество вопросов. Эксперты же утверждают — это просто дополнительный уровень защиты / Фото: Пелагия Тихонова / РИА Новости

Использование цифрового рубля для выплаты зарплаты — свершившийся факт. Теперь на него могут перевести любые платежи. «Вечерняя Москва» рассказывает, чем цифровой рубль отличается от безналичного.

Первым гражданином России, получившим зарплату в цифровых рублях, стал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Деньги были переведены на его личный цифровой кошелек на платформе Банка России. Он сразу начал тестировать новинку, сперва сделав пожертвования Фонду помощи детям «Линия жизни», благотворительной организации помощи детям-сиротам «Детские деревни SOS». Ну а потом отправился в один из московских сетевых ресторанов, где оплатил заказ по QR-коду, написал Аксаков в своем телеграм-канале.

— Убедился, что система, законодательную базу для которой мы создавали, работает как надо и операции с цифровыми рублями проходят просто и удобно, — заявил Аксаков.

Вроде бы все так просто, но пока нововведения для многих граждан выглядят туманно. Люди не понимают, зачем нужен цифровой рубль, а некоторые утверждают, что это начало «цифрового концлагеря». Ведь для чего еще вводить новую форму национальной валюты, если старая работает как надо. Да и чем она в принципе отличается от безналичного расчета?

Тайна, покрытая мраком

На сегодняшний день люди уже привыкли хранить деньги на счетах в банках, оплачивать покупки картой и осуществлять прямые переводы. Если сильно упрощать, то реализовано это посредством перемещения записей в системе конкретного банка. А цифровой рубль разработан Центробанком РФ и принадлежит государству, которое и несет ответственность за сохранность средств. Клиент получает специальный электронный кошелек, в котором держит деньги.

Чем же может быть интересен цифровой рубль обывателю, «Вечерней Москве» рассказала кандидат экономических наук, финансовый эксперт Эльвира Митюкова.

— Контролем за этой формой валюты будут заниматься некоммерческие банковские структуры. А это значит, что если не произойдет какого-то глобального государственного катаклизма, вроде дефолта 1998 года, то с деньгами ничего не случится. Причин бояться, что с отзывом лицензии у банка исчезнут и накопления, нет, — поясняет Митюкова.

Чудеса цифровизации

При использовании обычного безналичного расчета перевод денег часто занимает какое-то время и требует уплаты комиссии. С цифровым рублем ситуация выглядит иначе — передача средств быстрая и бесплатная.

То, что больше всего удивляет: цифровой рубль можно использовать, даже когда нет доступа к интернету, так что и вообще без связи или при сбоях сети человек сможет купить продукты или оплатить проезд. Правда, такой офлайн-режим пока только тестируется, да и на момент официального старта будет доступен не всем пользователям.

Долой коррупцию

По словам экспертов, цифровой рубль поможет решить одну из главных проблем коррупции — непрозрачность финансовых потоков. Когда государственные чиновники получают взятки или участвуют в теневых схемах, трудно проследить происхождение и движение денег. Однако теперь ситуация в корне изменится, ведь каждая транзакция фиксируется автоматически и становится доступной для контроля. А любой перевод средств легко проверить и отследить, что затрудняет реализацию нелегальных схем. Потенциальному коррупционеру будет гораздо сложнее использовать анонимных посредников и найти скрытые пути передачи денег. Таким образом, правительство будет гораздо эффективнее контролировать финансовую деятельность чиновников, что позволит предотвратить злоупотребления.

Внедрение цифрового рубля и в бюджетном процессе, и на платежном рынке будет поэтапным, пишет депутат Аксаков, отмечая, что у граждан будет выбор, в какой форме получать зарплату, каким способом делать переводы, оплачивать покупки и услуги.

— Думаю, цифровой рубль достаточно быстро станет массовым, поскольку для людей его использование будет бесплатным, а для розничных сетей комиссии по таким платежам будут минимальными, — считает Анатолий Аксаков.

Снизить риски

Одно из значимых преимуществ цифрового рубля — отсутствие комиссий для физических лиц и низкие тарифы для компаний, рассказывает «Вечерней Москве» доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Петр Щербаченко.

— Да и потом, цифровой рубль позволяет снизить риски в международных расчетах с дружественными государствами и использовать его в расчетах со странами ЕАЭС, БРИКС и другими партнерами, — отмечает Щербаченко.

Разумные опасения

Многие опасаются, что с появлением цифрового рубля усилится контроль за нашими финансовыми транзакциями. Петр Щербаченко объясняет, что объем данных о пользователях не будет превышать тот, который уже существует для осуществления безналичных расчетов.

— Данные о балансе на цифровых кошельках и информация о цифровых рублях будут находиться под защитой банковской тайны, как это происходит с традиционными банковскими счетами, — говорит он. — Да и потом, у цифрового кошелька не будет надоедливых паролей.

— Для того чтобы получить доступ к цифровому кошельку, его владелец пройдет идентификацию в банке, а затем ему вышлют ключ, — говорит Щербаченко. — В случае если же с ним что-то случится, Центробанк поможет оперативно вернуть доступ к цифровому кошельку гражданина. Для восстановления доступа к средствам клиенту просто нужно будет пройти повторную процедуру. Деньги с кошелька не пропадут.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Операции с цифровым рублем будут проходить по единым тарифам. Для граждан они будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией.

Широкое использование цифровых рублей начнется с сентября 2026 года, когда крупнейшие банки подключатся к платформе. Затем в течение двух лет это сделают все остальные банки и большая часть торговых предприятий.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.