«Культура конкуренции — культура поколения»: в Москве прошел открытый урок для старшеклассников
Образовательный проект «Культура конкуренции» для старшеклассников московских школ реализуется уже пятый год. Осенний сезон начался с открытого урока, который прошел в Ситуационном центре Правительства Москвы. Мероприятие провел руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Кирилл Пуртов.
— Многие воспринимают конкуренцию в исключительно негативном ключе, подразумевая борьбу и конфликт, хотя на самом деле это естественный процесс. Каждый человек на протяжении своей жизни тоже конкурирует с окружающими: за место за партой, поступление в университет, признание и успех. Таким образом, конкуренция означает не только соперничество, но и стремление к развитию. Этот смысл мы закладываем в программу нашего проекта, чтобы ребята смогли сделать свои первые шаги во взрослой жизни и на профессиональном поприще с большей уверенностью, — отметил Пуртов.
Мероприятие прошло в формате открытой лекции, во время которой руководитель департамента и приглашенные эксперты из ведущих российских компаний рассказали учащимся о работе закупочной системы столицы, процессе городских торгов и инструментах, которые город использует для привлечения предпринимателей к проектам по развитию инфраструктуры.
Спикеры также акцентировали внимание на развитии контрактной системы и актуальных проблемах и тенденциях, с которыми сталкиваются специалисты, включая внедрение искусственного интеллекта в цифровые решения города в этой сфере.
— На наш взгляд, ключевым качеством современного специалиста в сфере закупок является цифровое мышление — умение видеть возможности для оптимизации текущих процессов через призму технологий. Кроме того, необходимо понимание интересов государства и бизнеса для построения взаимовыгодных механизмов их взаимодействия. И самое важное: в быстро меняющемся мире нам необходимо постоянно учиться и актуализировать свои знания, чтобы оставаться востребованными на рынке труда, — сказал Кирилл Пуртов.
В завершение урока ученики смогли задать вопросы экспертам и обсудить свои взгляды на экономическое развитие столицы.
Проект «Культура конкуренции» был инициирован в 2021 году Департаментом города Москвы по конкурентной политике совместно с Университетом Правительства Москвы. Он направлен на то, чтобы в игровой форме объяснить школьникам значение конкуренции в экономической активности города.
Проект включен в «Белую книгу» Федеральной антимонопольной службы — сборник лучших практик региональных властей по развитию конкуренции. Пилотная версия была запущена для учащихся предпринимательских классов. Учитывая интерес, к проекту решили привлечь большее число старшеклассников. За пять лет в проекте «Культура конкуренции» приняли участие более 4,9 тысячи учеников свыше 120 московских школ.