Когда сотрудник может уволиться в один день
В Трудовом кодексе России четко регламентированы сроки уведомления и процедуры увольнения, призванные защитить права сотрудников. Об этом напомнила директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.
При увольнении по инициативе работодателя — за прогул, разглашение коммерческой тайны или при ликвидации компании — необходимо соблюдение установленных законодательством процедур. Их нарушение грозит работодателю штрафами и судебными исками.
По словам Саниной, суд может признать расторжение трудового договора незаконным, обязать восстановить сотрудника на работе, выплатить компенсацию за вынужденный прогул, возместить все судебные издержки и потенциальный моральный вред.
При этом законодательство предусматривает ситуации, когда сотрудник может уволиться за один день.
— Это вoзможно по соглашению стoрон при подаче заявления об увoльнении по собственному желанию (с согласия работoдателя), а также для пенсиoнеров, работников с уважительными причинами и сoтрудников, чьи трудовые права были нарушены, — заключила эксперт в беседе с RT.
При увольнении работодатель обязан рассчитаться с человеком в день завершения трудового договора. В первую очередь речь идет о зарплате за все фактически отработанные дни и о положенных надбавках. Об этом рассказал депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.