Почему матерные слова являются признаком высокой речевой культуры
Исследование, проведенное ВЦИОМ, показало, что примерно треть жителей России ежедневно прибегает к ненормативной лексике. Доктор филологии, профессор РАНХиГС при президенте РФ Геннадий Слышкин объяснил популярность нецензурных выражений особенностями социальной коммуникации.
Эксперт перечислил несколько основных функций мата:
- Парольная функция: мат служит маркером «свой — чужой». Употребляя его в определенной группе, человек демонстрирует свою принадлежность к ней.
- Психологическая разрядка: для людей, которые не матерятся в повседневности, мат становится мощным инструментом снятия напряжения в критических ситуациях.
- Социальное кодирование и иллюзия близкого круга: когда понимает контекст только узкий круг людей.
По мнению ученого, владение различными стилями речи, умение переключаться между официальными и разговорными формами языка — показатель грамотности и культурного уровня индивида. Ключевое значение имеет понимание контекста и аудитории, определяющих приемлемость употребления грубых выражений.
— Культурный человек — это не тот, кто никогда не использует мат, а тот, кто понимает, когда, где и с кем это уместно. Умение использовать разные языковые регистры — от высокого до просторечного — это и есть высокая коммуникативная компетенция, — объяснил Слышкин в беседе с «Радио 1».
Ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Ирина Левонтина в ответ на инициативу напомнила, что мат всегда был важной частью русского языка.
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что нецензурная лексика является неотделимой составляющей русского языка, полностью избавиться от нее невозможно.