Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

Программа к годовщине начала Битвы за Москву прошла в Музее Победы

Город

26 сентября в Музее Победы состоялась программа, приуроченная к годовщине начала Битвы за Москву. Московский НПЗ и Музей Победы рассказали москвичам, какую роль в успешной обороне столицы сыграла бесперебойная работа нефтеперерабатывающего предприятия в самый разгар сражения.

Сотрудники Московского НПЗ передали на вечное хранение в Музей Победы материалы о подвиге советских нефтяников из Капотни. Ознакомиться с ними можно на мультимедийных стендах в экспозициях «Подвиг Народа» и «Битва за Москву. Первая Победа!». Посетители музея на Поклонной горе смогут узнать интересные и героические факты о работе тыла, важности топлива для фронта.

— В Музее Победы собрана уникальная коллекция материалов, отражающая подвиг народа в годы Великой Отечественной войны. Экспозиции нашего музея регулярно пополняются реликвиями, документами и фотографиями героев, внесших вклад в разгром нацизма. В год 80-летия Победы наши гости смогут больше узнать о роли тыла, на примере таких выдающихся предприятий как Московский НПЗ, — отметил генеральный директор Музея Победы Александр Школьник.

— Московский НПЗ чтит память героев, работников завода, которые совершили великий подвиг в тылу в годы Великой Отечественной войны. Команда волонтеров бережно собирает и хранит историю тех времен, воспоминания ветеранов, помогает в восстановлении памятников. Главная цель и миссия современного завода, как и тогда, — быть оплотом энергетической надежности города и страны, — сказал генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.

Также в музее состоялась лекция о роли нефтяной промышленности в годы Великой Отечественной войны, встречу провел член ученого совета Музея Победы, военный историк Алексей Исаев. В завершение гости отправились на экскурсии «Битва за Москву. Первая Победа!», «Подвиг Народа», «Путь к Победе». Мероприятие посетили школьники, студенты, жители Капотни, ветераны и работники Московского НПЗ — всего более 400 человек.

amp-next-page separator