Фото: shutterstock

Россиян могут штрафовать за очень громкий будильник или крики

Общество

За нарушение покоя соседей из-за громких звуков утром или вечером россиянам грозит административный штраф. Об этом напомнил адвокат Вадим Багатурия.

— В каждом субъекте Российской Федерации закон о тишине может немного отличаться. Например, в Москве тихий период с 23:00 до 07:00. За громкий будильник действительного могут оштрафовать — неважно, каков источник шума, будь то музыка или громкие крики. Закон о тишине позволяет наложить штраф, хотя пример с будильником утрирован, но это соответствует норме закона, — объяснил эксперт.

Согласно закону, источником дискомфорта могут стать любые звуки — от включенного громко радио до звонящего будильника или детских криков. Адвокат посоветовал фиксировать подобные нарушения с помощью аудиозаписей или специального оборудования, подкрепляя доказательства показаниями свидетелей.

Такие меры позволят избежать необоснованных обвинений и повысить шансы на успешное рассмотрение жалобы правоохранительными органами, сообщает РИАМО.

Юрист Яна Бондаренко напомнила, что плач новорожденного не является нарушением тишины. По ее словам, полиция практически бессильна в ситуациях, когда жители многоквартирных домов страдают от детского плача по ночам.

В Госдуме рассматривают законопроект, который введет федеральный режим тишины на всей территории России. Какие на данный момент существуют правила о соблюдении тишины и что может измениться с принятием законопроекта — в материале «Вечерней Москвы».

amp-next-page separator