Эксперт объяснил, как добиться перерасчета за недостаточное отопление в доме
По нормам СанПиН в 2025 году температура воздуха в жилых помещениях должна находиться в пределах плюс 20–22 градусов. Если показатели выходят за установленные рамки, коммунальные услуги считаются оказанными некачественно, что дает право жильцам требовать перерасчет оплаты за отопление, сообщил эксперт в области ЖКХ Павел Степура.
Он объяснил порядок действий жильцов в подобной ситуации. По словам специалиста, основанием для обращения в контролирующие органы является наличие объективных факторов, влияющих на температуру внутри помещения, таких как плохое состояние фасада здания или проблемы с межпанельными швами.
При обнаружении подобных нарушений обращение в Роспотребнадзор позволяет зафиксировать нарушения, однако процесс проверки достаточно длительный. Только после завершения процедуры возможно проведение перерасчета стоимости коммунальных услуг.
Согласно действующему законодательству, юридические лица несут ответственность вплоть до штрафов размером до полумиллиона рублей за несоблюдение установленных норм эксплуатации и охраны тепловых сетей, сообщает Общественная Служба Новостей.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о начале отопительного сезона 24 сентября. Он подчеркнул, что сначала отопление будут подавать в детские сады, школы и больницы. Общегородской контакт-центр Москвы уже открыл горячую линию по вопросам отопления.
Синоптик и руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов объяснил, что жителям Центральной России могут вскоре включить центральное отопление. По его словам, это происходит, когда среднесуточная температура держится пять суток подряд ниже отметки плюс восемь градусов.