Почему мозг стирает некоторые воспоминания
Не все воспоминания одинаково хорошо остаются в памяти человека. О том, почему мозг стирает некоторые события из жизни, объяснили ученые в исследовании для Science Advances.
Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что бытовые воспоминания лучше откладываются в памяти, если связаны с важными событиями. Так, если человек выиграет в лотерею, то он точно запомнит, что делал до и после выигрыша, даже если в этот момент ничего важного не происходило.
В качестве примера ученые привели встречу человека со стадом бизонов: этот момент задокументирует не только увиденное, но и много других событий, которые этому предшествовали.
Разные типы воспоминаний хранятся в отдельных зонах мозга: эксплицитные — в гиппокампе, новой коре и амигдале; имплицитные — в базальных ядрах и мозжечке; краткосрочные — в префронтальной коре. Однако особенно важные события получают приоритет в системе памяти, механизм их закрепления до конца не изучен.
Новое исследование с участием 650 добровольцев и ИИ выявило, что мозг использует шкалу значимости для отбора воспоминаний. В экспериментах участникам показывали изображения с разным уровнем наград, а затем тестировали их память. Оказалось, что проактивные воспоминания лучше сохраняются, если связаны с сильными эмоциями, тогда как ретроактивные — если имеют визуальные сходства с важным событием, отмечается в исследовании.
Также ученые из университетов Бен-Гуриона, Гарварда и Лейпцига выяснили, что так называемая зеленая средиземноморская диета способна замедлять процессы старения мозга. Исследователи предположили, что защитный эффект обеспечивают противовоспалительные соединения, которые содержатся в зеленом чае и манкае.