Эксперт: Школы выдавливают учеников за неуспеваемость после девятого класса
Власти Москвы ввели новую систему стимулирования педагогов, основанную на результатах учащихся. Теперь размер премий учителей будет зависеть от успеваемости школьников по всем дисциплинам. Общественный деятель Илона Менькова выразила сомнения относительно эффективности подобной практики.
По ее словам, педагоги начнут ориентироваться не столько на передачу знаний, сколько на улучшение формальных показателей. Менькова уточнила, что эта тенденция приведет к вытеснению трудных учеников из образовательных учреждений, создавая дополнительную нагрузку на семьи.
Также общественница подчеркнула, что принцип коллективной ответственности преподавателей может привести к конфликтам между учениками и учителями.
— Угрозами или уговорами избавляются от неугодных учеников, которые портят показатели школы. По поводу коллективной ответственности, вопрос в том, насколько это будет честно. Потому что был случай, когда ученики в отместку учителю собрались и сдали его предмет, который был в числе необязательных, только для того, чтобы испортить ему статистику, — заключила эксперт в беседе с Общественной Службой Новостей.
Оценки за поведение в школе не должны стать дополнительным наказанием — они необходимы для воспитания учеников. Такое мнение выразил депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин.
С 1 сентября 2025 года в российской системе среднего образования вводится множество важных изменений. Что поменяется в школах в этом году — в материале «Вечерней Москвы».