Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Меньше «домашки» и оценки за поведение: что изменится в школах с 1 сентября

Сюжет: 

День знаний
Общество
Что изменится в школах с 1 сентября 2025 года
Фото: Вечерняя Москва

Учебный год начнется совсем скоро, и с 1 сентября 2025 года в российской системе среднего образования вводится множество важных изменений. Что поменяется в школах в этом году — в материале «Вечерней Москвы».

Единое расписание

С этого года планируется ввести «единое расписание уроков и единое планирование», однако это не означает, что у всех учеников в одно и то же время будут одни и те же предметы, здесь речь идет о создании «единого образовательного пространства». К нему относят введение единых учебников, нормализацию нагрузки на детей и учителей, а также синхронизацию учебной программы с заданиями ОГЭ и ЕГЭ.

Эти меры позволят дать всем детям осваивать программу одинаковой сложности примерно в одном и том же темпе. Теперь четко прописаны содержание уроков, обязательные темы, количество часов на каждый предмет, а также число контрольных и проверочных работ. Каждая школа сможет адаптировать единую программу под свою систему, но так, чтобы все соответствовало федеральным стандартам.

Лимиты времени на домашнюю работу

Министерство просвещения установило нормы по количеству уроков в неделю для учеников начальной школы. У первоклассников не должно быть более 21 часа в неделю, а у учеников вторых-четвертых классов — не более 26 часов.

Также для всех классов установлен лимит на время выполнения домашних заданий:

  • для первых классов — не более часа в день;
  • для вторых-третьих классов — не более полутора часов в день;
  • для четвертых-пятых классов — не более двух часов в день;
  • для шестых-восьмых классов — не более 2,5 часа в день;
  • для 9–11 классов — не более 3,5 часа в день.

Также закреплено, что на выполнение рефератов, докладов, презентаций и чтение стихотворений наизусть нужно больше времени, чем для обычных домашних работ. Поэтому теперь давать такие задания на следующий учебный день нельзя.

Сокращение времени на контрольные и проверочные работы

Теперь контрольные работы должны занимать не более одного-двух уроков в день. Проверочные — не дольше одного урока. Всероссийские проверочные работы могут занять один-два урока. Занимать все эти работы должны не более 10 процентов времени от уроков, выделенных на освоение предмета.

Сокращение часов для обществознания

С 1 сентября 2025 года из программы шестых и седьмых классов полностью исчезнет обществознание. Вместо него добавят по 34 часа уроков истории родного края. В восьмых-девятых классах предмет пока останется, но на него будет выделен час в неделю.

Оценки за поведение

С этого учебного года в некоторых школах запускается пилотный проект, по которому будут выставляться оценки за поведение. Он будет действовать в некоторых школах:

  • Новгородской области;
  • Ярославской области;
  • Тульской области;
  • Ленинградской области;
  • Чечне;
  • Мордовии;
  • ЛНР.

Оценки будут ставить классные руководители. В случае затруднений они могут посоветоваться с администрацией школы и учителями-предметниками. Пока что поведение будут оценивать только среди учеников первых-восьмых классов.

Всего будет существовать три системы оценивания:

  • по пятибалльной шкале;
  • по системе «зачет-незачет»;
  • по трехбалльной шкале (образцовое поведение, допустимое поведение и недопустимое поведение).

Школа сможет самостоятельно выбрать одну из этих систем. Критерии оценивания у всех разные. Например, в Тульской области это:

  • дисциплинированность и соблюдение школьных правил;
  • соблюдение норм межличностных отношений с другими детьми;
  • соблюдение норм межличностных отношений с учителями и администрацией школы;
  • социальная активность;
  • правомерное поведение.

Если пилотный проект покажет высокую эффективность, то оценки за поведение введут во всех школах страны, в том числе и для 9–11 классов.

Новая система оплаты труда педагогов

Это еще один пилотный проект, который в этом учебном году протестируют в Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях. По нему 70 процентов зарплаты учителей будет состоять из фиксированного оклада за ставку, а 30 процентов — из компенсационных и стимулирующих выплат, установленных школой.

Нагрузку учителей тоже попытаются нормализовать. Так, она не должна превышать 36 часов в неделю и 1,4 ставки.

MAX и «Сферум»

Сейчас идет работа по интеграции цифровой образовательной платформы «Сферум» в национальный мессенджер MAX. В приложении планируют внедрить основные возможности «Сферума», а также добавить современные образовательные сервисы.

Школьная форма по ГОСТу

Росстандарт представил версию ГОСТа, регулирующего требования к школьной форме. Она теперь должна быть не только удобной, но и соответствовать эстетическим и гигиеническим нормам.

В ГОСТе прописаны требования к материалам, из которых должна быть изготовлена форма, а также к ее фасону, цветовому диапазону и дизайну.

Обязательно наличие определенных элементов, таких как воротники и манжеты. Размеры будут унифицированы для разных возрастных групп. В одежде не должно быть острых краев и кромок, а сама она должна быть пошита из гипоаллергенного материала. Новый ГОСТ также установит нормы по обеспечению доступности школьной формы и ее долговечности.

Подробнее о том, как теперь будет выглядеть школьная форма и каковы ее плюсы и минусы, — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.