Фото: Shutterstock

В Нижнем Новгороде начали реставрацию Литературного музея после пожара

Общество

В Нижнем Новгороде продолжается масштабная реставрация Литературного музея на улице Минина после пожара. Как сейчас выглядит здание, и что о нем известно сообщили в департаменте строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода.

Здание, где располагается Литературный музей, является объектом культурного наследия регионального значения. Его построили в 1885 году. Изначально это был особняк Варвары Бурмистровой, которая приходилась сестрой Сергею Рукавишникову — он возвел знаменитую усадьбу на Верхне-Волжской набережной. Особняк выполнен в стиле эклектики. В 1918 году здание отдали под городской музей, в 1934 году там был открыт филиал Государственного музея им. Горького — Литературный музей.

Литературный музей закрыли на ремонт в 2019 году. Реставрационные работы там выполняла организация из Санкт-Петербурга «АВК Групп». Через год — 25 июня — в доме произошел пожар. Экспонаты удалось спасти, однако был нанесен ущерб интерьерам 19 века. Подрядчик ушел с объекта, с него взыскали 123,8 миллионов рублей за несделанную работу. Лишь в 2023 году МКУ «Главукс» заключило контракт с компанией из Москвы — ООО ПРК «Гемера». Она и выполняет сейчас работы.

Сегодня уже можно увидеть привычный фасад Литературного музея. Фальшфасадом закрыта лишь одна боковая сторона.Внутри горит свет. В окне каминного зала можно даже увидеть люстру.

— В настоящее время генподрядной организацией на объекте выполняются ремонтно-реставрационные работы: по фасаду здания, по лепнине и гобеленам, полам, выполняются работы в цокольном этаже, террасе, — сообщили NewsNN в департаменте строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода.

По контракту завершить все работы планируют в 2026 году. После этого музей вновь будет открыт для посетителей.

В новой Ледовой арене на Стрелке в Нижнем Новгороде планируют организовать массовые катания на коньках. Ранее об этом сообщили в региональном министерстве спорта. Строительство Ледовой арены началось еще летом 2022 года. Она должна стать базой для хоккейного клуба «Торпедо», который сейчас играет во Дворце спорта. На данный момент работы завершены более чем на 95 процентов.

amp-next-page separator