«Север столицы: Архитектурный диалог неоклассики и конструктивизма»: октябрьский маршрут бесплатных экскурсий ФКР Москвы в рамках цикла «Капитальная Москва»
В октябре Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы продолжает цикл бесплатных авторских экскурсий по знаковым объектам столицы и приглашает нас прогуляться по новому маршруту вместе с экскурсоводом, известным блогером-историком Даниилом Давыдовым.
В этом месяце пешеходные прогулки пройдут в рамках цикла «Капитальная Москва» под названием «Север столицы: Архитектурный диалог неоклассики и конструктивизма». Октябрьский маршрут начнется на Дмитровском шоссе у дома №5 к. 1, который был построен в 1941 году по индивидуальному проекту. Зданию присущи черты постконструктивизма, выраженные в пропорциях и пластике стен. Фасады подчеркнуты фактурой крупноблочной кладки, имеются декоративные неоклассические элементы в виде межэтажных поясов, пилястр, балюстрад, замковых камней, модульонов и лопаток. Обращает на себя внимание сквозной проезд высотой в пять этажей, выделенный порталами.
Продолжится экскурсия возле дома № 10 по улице Костякова. Он был возведен в 1939 году по индивидуальному проекту в стиле советского неоклассицизма. Три нижних этажа рустованы, верхние — украшены пилястрами и барельефами, часть оконных пространств подчеркивают наличники и замковые камни. На главном фасаде в уровне 3- 5 этажа находятся декоративные портики. По периметру дома расположен массивный венчающий карниз с дентикулами. Дом №10 на улице Костякова является архитектурной жемчужиной Севера столицы. Он уникален не только своим внешним видом, но и историей. Расположенный на первом этаже детский кинотеатр «Искра» демонстрировал фильмы даже во время Великой Отечественной войны.
Вместе с Даниилом экскурсанты полюбуются также обновленным фасадом восьмиэтажки по адресу: ул. Тимирязевская, д. 16. Дом был возведен в 1958 году, во время активного внедрения типовых серий. Однако здесь воплощен индивидуальный проект, что в те годы являлось настоящей редкостью. Возможно, такое решение архитекторы приняли, учитывая его расположение - на Тимирязевской очень много домов, созданных по индивидуальным проектам, с яркой архитектурой. Основной своей частью дом обращен на дорогу. Каркас и стены кирпичные. Фасад имеет необычную крышу, украшенную тремя фронтонами. Фронтоны глухие, без окон и вентилирующих отверстий, скорее всего, задумывались исключительно для красоты. Между пятым и шестым этажами выделяется небольшой карниз. Он же визуально разграничивает зону с необычными фигурными балконами, расположенными ровно под фронтонами. Они тянутся с первого этажа по пятый. Такие же балконы есть и с боковых сторон, а вот со стороны двора никаких элементов архитектурного декора уже нет. И это тоже характерная черта строительства первой половины прошлого века.
Завершится октябрьская прогулка у дома №11 в Красностуденческом проезде. Здание было возведено в 1938 году в стиле позднего конструктивизма, в едином архитектурном ключе с соседним домом. Квартиры в этих домах предназначались для педагогического состава Тимирязевской академии. Эстетический портрет дома строг, изящен. Стены первого этажа обработаны рустом. Фасады выделены разноформатными окнами, балконами прямоугольной и полуциркульной формы. Здание завершается венчающим карнизом с дентикулами.
Экскурсии пройдут 11-го и 18-го октября в 11.00. Предварительная запись не требуется. Продолжительность каждой экскурсии — 2 часа.
Желающим необходимо подойти в указанное время к месту старта. Даниил Давыдов будет ждать всех возле дома № 5, к. 1 на Дмитровском шоссе возле проездной арки со стороны сквера.