Член СПЧ Кабанов раскритиковал идею замены символа на новых 500-рублевых купюрах
Председатель Национального антикоррупционного комитета, Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов раскритиковал идею замены символов на новых пятисотрублевых купюрах.
По его словам, это бессмысленно, поскольку замена дизайна бумажных денег влечет за собой большие траты бюджетных средств. Он заявил, что такая кампания вряд ли принесет реальную пользу гражданам, зато создаст благоприятные условия для коррупции.
— Я всегда говорил, что всякие безумные и совершенно ненужные действия по замене знаков, по замене купюр, по замене чего-то еще (асфальта, поребриков и прочее, прочее, прочее), — это не про то, чтобы сделать хорошо. Чаще всего. Вот поэтому, естественно, здесь стоит совершенно коммерческая инициатива. И кто-то на этом однозначно зарабатывает, — сообщил Кабанов.
Отдельно он остановился на организации самого процесса голосования, считая его плохо продуманным и потенциально провоцирующим недовольство населения. Член СПЧ предположил, что эта акция была организована без должного контроля и мер безопасности, и выразился резко негативно относительно организаторов мероприятия, утверждая, что никаких последствий для них не последует, сообщает радио «Комсомольская правда».
1 октября ЦБ запустил онлайн-голосование за новый дизайн банкноты номиналом 500 рублей. Позднее лидерами стали «Грозный-Сити» и гора Эльбрус.
Уже 12 октября Банка России решил отменить голосование, сообщив, что регулятор столкнулся с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты.
Незадолго до этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что подарит 10 iPhone людям, которые проголосуют за «Грозный-Сити».
После прекращения голосования в Чечне назвали это «победой». Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев сообщил, что выборы символа были необъективными.
Зачем нужно обновлять дизайн купюр, выясняла «Вечерняя Москва».