Фото: Shutterstock

Зачем запрещать продажу газировок детям

Общество

В России выступили с предложением ввести запрет на продажу сладких газированных напитков лицам младше 18 лет. Врач Вера Сережина заявила, что эта мера должна стать частью стратегии предотвращения опасных заболеваний, которые сегодня начинают развиваться значительно раньше.

Особенно острой является проблема повышенного риска возникновения диабета второго типа, вызванного чрезмерным потреблением сахара. Сережина отметила, что привычка употреблять подобные напитки формируется в раннем возрасте и практически не поддается коррекции позже.

— Серьезную опасность представляет ортофосфорная кислота — компонент, входящий в состав многих сладких газировок. Она активно связывает кальций и выводит его из организма, что приводит к вымыванию кальция из костной ткани. У детей это может нарушать формирование костной системы, делать кости хрупкими и повышать риск переломов. Ортофосфорная кислота негативно воздействует и на зубную эмаль, на слизистую желудка, особенно при повышенной кислотности, — сказала врач.

Дополнительную тревогу вызывают содержащиеся в напитках добавки вроде бензоата натрия и кофеина, способные влиять на метаболизм, нервную систему и качество сна.

Таким образом, запрет на продажу сладких газированных напитков несовершеннолетним представляется необходимой профилактической мерой, способствующей снижению рисков хронических болезней и сохранению здоровья молодого поколения, сообщает РИАМО.

Член Общественной палаты Владислав Гриб предложил ввести маркировку чипсов и газировок как вредных продуктов по аналогии с сигаретами и алкогольными напитками. Кандидат медицинских наук и диетолог Дарья Русакова поддержала эту инициативу.

Кроме того, регулярное употребление Coca-Cola повышает риск развития заболеваний печени. Об этом сообщают исследователи. По их данным, сладкая газировка негативнее влияет на орган, чем алкоголь.

amp-next-page separator