Ученые: Coca-Cola убивает печень быстрее алкоголя
Регулярное употребление Coca-Cola повышает риск развития заболеваний печени. Об этом сообщают исследователи. По их данным, сладкая газировка негативнее влияет на орган, чем алкоголь.
В исследовании участвовали более 123 тысяч человек без проблем с печенью. У тех, кто часто пил газировку, вероятность развития стеатоза оказалась на 50 процентов выше. Это заболевание, связанное с избыточным накоплением жира в печени.
Ученые уточнили, что всего 250 миллилитров напитка в день могут увеличить риск стеатоза на 60 процентов. При этом не имеет значения, обычная это кола или диетическая версия, также под запрет попадает Sprite Zero Sugar.
Исследователь Лихэ Лю из Университета Сучжоу рекомендовал ограничивать потребление сладких газировок и подчеркнул, что лучший выбор для сохранения здоровья печени — обычная вода. Он отметил, что сахар в напитках вызывает скачки глюкозы и инсулина, способствует набору веса и повышению уровня мочевой кислоты, что вместе ведет к накоплению жира в печени, передает Daily Mail.
Многие привыкли начинать утро с чашечки ароматного кофе, однако эта традиция может принести немало вреда здоровью. Об этом предупредила диетолог Елена Соломатина.