Кому нельзя есть тыкву
Тыква, несмотря на свою пользу, имеет ряд противопоказаний. Об этом напомнил диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.
По его словам, этот продукт не рекомендуется людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для диабетиков важно учитывать высокий гликемический индекс тыквы, поэтому включать ее в рацион следует осторожно, контролируя общее потребление углеводов.
Аллергики также входят в группу риска, поскольку реакция может возникать на ярко-оранжевый пигмент или другие компоненты овоща. Тем не менее для большинства людей тыква является безопасным и полезным продуктом, рекомендованным к употреблению 3–4 раза в неделю порциями по 200–300 граммов.
Важно помнить, что ключевым фактором остается умеренность и учет индивидуальных особенностей организма.
— Тыква — один из самых безопасных продуктов для пищеварительной системы. Главное — знать меру и учитывать особенности собственного организма, — заключил Бобровский в беседе с «Радио 1».
Эндокринолог и диетолог Антон Поляков рассказал, какие семечки являются самыми полезными. Он выделил льняные семена, семена чиа и тыквы.