Какие фрукты опасно есть вместе
Сочетание граната и банана может быть опасно для пищеварения, а в некоторых случаях даже угрожать жизни из-за кишечной непроходимости. Origo, со ссылкой на опрошенных врачей-диетологов, отмечает, что гранаты волокнистые и трудно перевариваются, а бананы содержат много пектина, который связывает воду.
Диетологи поясняют, что пектин вызывает разбухание зерен граната в кишечнике, из-за чего они собираются в плотную массу, которую трудно перемещать по пищеварительному тракту. Такая масса может пересохнуть и вызвать закупорку кишечника.
Особенно опасно это сочетание для маленьких детей и пожилых людей, которые часто забывают пить достаточное количество воды, что замедляет процесс пищеварения. Специалисты подчеркивают, что это увеличивает риск проблем с кишечником.
Кроме того, врачи предупреждают о других продуктах, способных вызвать подобный эффект. Например, яблоки, мюсли, семена чиа или груши с высоким содержанием клетчатки не стоит совмещать с фруктами и ягодами, богатыми пектином, такими как айва, смородина, сливы, ежевика, крыжовник и абрикосы, передает издание.
Полезная еда порой может причинить вред организму. Ставший популярным в Сети тренд на диету с упором на клетчатку, которая в больших количествах содержится в овощах и фруктах, может быть опасен для некоторых людей. По словам экспертов, дневная норма этого вида углеводов составляет около 30 граммов, а цель нового тренда — увеличить его количество до 40–50 граммов.