Фото: Shutterstock

Каким должно быть питание в менопаузу

Общество

Рацион питания играет ключевую роль в сохранении здоровья и энергии женщин в период менопаузы. Специалист центра репродуктивного здоровья, акушер-гинеколог Виктория Фисюк поделилась рекомендациями по организации правильного питания в этот важный жизненный этап.

Основные принципы здорового питания включают регулярность приема пищи (не менее трех раз в день), баланс питательных веществ и употребление продуктов, богатых кальцием и витамином D. Такие меры позволяют минимизировать риски заболеваний, связанных с изменением гормонального фона, таких как остеопороз.

— В период менопаузы повышается риск остеопороза, поэтому важно употреблять продукты, богатые кальцием и витамином D. Для поддержания обмена веществ и мышечной массы необходимо есть больше белковой пищи. Кроме того, важно поддерживать сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Это позволяет не только скорректировать массу тела, но и улучшить внешний вид, — отметила Фисюк.

Врач подчеркнула важность включения овощей и зелени в каждый прием пищи, что снижает вероятность появления чувства голода. Умеренное потребление фруктов и полный отказ от быстрых углеводов (выпечка, белый хлеб) также важны для нормализации веса и общего самочувствия.

Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя ежедневно около двух литров чистой воды, что благотворно влияет на кожу и пищеварительную систему.

Кроме диеты, важна физическая активность — плавание, йога, прогулки. Все вместе помогает поддерживать хорошее настроение, высокий уровень жизненной энергии и привлекательность в любом возрасте, рассказала врач в беседе с РИАМО.

Существуют несколько неочевидных признаков опасного сгущения крови, которое может привести к тромбозу. О том, как распознать угрозу для организма, рассказал кардиолог «Скандинавского Центра Здоровья» Иван Ефремкин.

amp-next-page separator