Вред от лапши быстрого приготовления
Популярная среди россиян лапша быстрого приготовления может принести вред. Об этом предупредила врач-диетолог и эндокринолог «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова.
— Самый большой вред здоровью наносят входящие в состав лапши быстрого приготовления усилители вкуса, консерванты, искусственные красители. Также этот продукт содержит большое количество соли, поэтому при частом употреблении он увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, — предупредила Бинатова.
По ее словам, в такой лапше содержатся трансжиры и регуляторы кислотности, которые являются канцерогенами и могут приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, основа лапши состоит из простых углеводов, в ней практически отсутствует клетчатка, а также мало белка и витаминов группы B.
Хотя лапша быстрого приготовления может быстро утолить голод и дать энергию, чувство голода возвращается очень быстро. Поэтому ее следует употреблять только в крайних случаях, когда нет возможности приготовить полноценный обед или под рукой нет овощей или фруктов.
В заключение врач рекомендовала не заваривать лапшу в оригинальной упаковке, так как она изготовлена из полистирола, который при контакте с горячей водой выделяет токсичные вещества, входящие в официальный список соединений, нарушающих функции эндокринной системы, передает Lenta.ru.
До этого 13-летний подросток в египетском Каире съел три упаковки сырой лапши быстрого приготовления, после чего скончался. Ребенку неожиданно стало плохо спустя полчаса после приема пищи. Сначала у него появилась сильная боль в животе, далее начались рвота и потливость.