Актеры оживят известные картины с помощью танца
20 ноября ГРАНД Театр представит премьеру спектакля «Живые картины» в постановке Егора Перегудова. Корреспонденту «Вечерней Москвы» удалось побывать на первой репетиции.
Основатель театра и художественный руководитель Денис Тагинцев в меру строг со своими актерами. Возникает ощущение, что номера придумываются буквально на ходу, а танцевальные движения обретают смысл.
— Премьера шоу знаменует собой дебют театра в формате камерного спектакля, адресованного ценителям искусства. В этом его кардинальное отличие от предыдущих постановок, ориентированных на широкую публику и наполненных узнаваемыми мелодиями и яркими номерами, — рассказывает Тагинцев.
В основе масштабной двухчасовой постановки захватывающая история любви, сценарий к которой написал Рагим Джафаров. Все начинается с невинного танца влюбленной пары, которая попадает в таинственный шатер. Здесь, среди миражей, они встречают того самого сидящего Демона с картин Врубеля. Он предлагает им роковой дар — яблоко и апельсин, которые становятся символом любви и источником будущего разлада.
— Спектакль отличается выверенным сюжетом, характерным для драматических произведений. Вместо привычной зрелищности акцент сделан на глубину переживаний и осмысление серьезных тем, выраженных через танец, движение и актерское мастерство. В этом проекте театр вновь синтезирует различные виды искусства, обращаясь к живописи. Языком танца и пластики актеры «оживляют» полотна великих мастеров, — дополнил Тагинцев.
Чтобы поставить танцевальные номера нового спектакля, был приглашен хореограф из Нидерландов Тон Гретен.
— С ним мы сотрудничаем достаточно давно. Он ставил мои номера, с которыми я побеждал на международных конкурсах. В предыдущих спектаклях мы прибегали к помощи нескольких хореографов, чтобы номера различались по стилю. Гретен уже приезжал ставить нам хореографию и вскоре приедет снова, — дополнил Тагинцев.
В постановке также принимают участие несколько призеров России и мира по танцам. Например, одну из ролей исполняет трехкратная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Европы по художественной гимнастике Лала Крамаренко.
— Мы подбирали картины, исходя из истории, созданной сценаристом. Они будут дополнением сюжетного пространства. В основном это работы XX века. Это и «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега, «Демон сидящий» Михаила Врубеля, «Крик» Эдварда Мунка. К ним мы добавили одну очень известную фотографию «Обед на небоскребе», — сказал Тагинцев.
СПРАВКА
Идея роскошных костюмов для шоу «Живые картины» принадлежит художнице, хореографу, чемпионке мира по танцам, исполнительнице одной из главных ролей Анне Мельниковой. Автором сценографии выступил молодой художник Михаил Гербер. Цель ГРАНД Театра — создавать и представлять миру новаторские пластические произведения.