Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Что будет, если не вернуть ошибочную зарплату

Финансы

Экономист и юрист Алексей Хижняк заявил, что если работнику по ошибке начислили большую зарплату, переплату могут удержать из последующих выплат. Он уточнил, что такие ситуации рассматриваются как «счетная ошибка», когда бухгалтер арифметически неверно рассчитает сумму либо ошибка возникает из-за некорректной работы программы.

Хижняк пояснил, что обычно работодатель уведомляет сотрудника о лишней выплате и устанавливает срок для возврата денег. Если работник не возвращает сумму добровольно, удержание возможно только с его согласия; в противном случае работодателю приходится обращаться в суд.

Суд может взыскать переплату, если подтвердится, что она возникла именно из-за счетной ошибки. Однако, если ошибка носила технический характер — например, неправильная настройка программы или сбой системы — работник ответственности не несет, отметил юрист.

По словам Хижняка, судебная практика подтверждает, что за технические ошибки ответственности работника нет, и в таких случаях возвращать лишние суммы не требуется, передает РИАМО.

Директор Департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина рассказала, что увеличение зарплаты сотрудников регулируется рядом факторов, включая законодательство. Согласно статье 134 Трудового кодекса РФ, государственные органы и учреждения обязаны проводить индексацию зарплат работников в зависимости от роста цен на товары и услуги.

amp-next-page separator