Фото: Shutterstock

Как фиксировать нарушения закона о шуме?

Общество

Госдума напомнила о штрафах за ночной шум. Жителям Москвы за нарушение тишины в неположенное время грозит денежное взыскание от 500 рублей до 4000 рублей. Юрист Роман Хачиев подробно рассказал о том, как закон работает в дневное время.

— Чтобы привлечь кого-то к ответственности — нужно хорошо постараться. Для этого необходимо зафиксировать факт шума, непосредственно исходящий от определенного человека. Желательно еще иметь какие-то свидетельские показания. Для того, чтобы зафиксировать тот порог, после которого может наступить административная ответственность, нужна соответствующая экспертиза. Она покажет, превышен ли данный порог, либо, все в рамках норматива. Без вот этой доказательной базы привлечь кого-то к ответственности административной будет очень тяжело, — отметил юрист, передает «Авторадио».

Эксперт также уточнил, что шуметь нельзя в промежуток с одиннадцати ночи до семи утра, а также с часу до трех дня. Помимо этого шум запрещен в выходные и праздничные дни.

Ранее независимый юрист Яна Бондаренко заявила, что полиция ничего не может сделать в ситуациях, когда жители многоквартирных домов жалуются на детский плач по ночам. Она отметила, что лишь единичные случаи удается подтвердить судебными экспертами.

amp-next-page separator