Фильмы на 2х: как просмотр кино и видео в ускоренном режиме влияет на мозг
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРоссияне стали чаще смотреть кино и сериалы в ускоренном режиме. Информацией об этом люди сами делятся в социальных сетях. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как просмотр контента на 2х влияет на работу мозга.
Чем это может быть опасно
По словам психиатра, психотерапевта Алексея Вилкова, просмотр любого контента в ускоренном режиме воспринимается мозгом искаженно, потому как:
- отсутствует эмоциональная включенность;
- снижается концентрация внимания;
- информация воспринимается поверхностно.
— В результате такого просмотра на регулярной основе человек все чаще начинает сталкиваться с усталостью, астенией и головной болью. Он быстрее утомляется и становится рассеянным. Быстрая смена картинки снижает остроту зрения, так как глаза больше напрягаются, — рассказал психотерапевт.
Такого же мнения придерживается и кандидат медицинских наук, психиатр Елизавета Жесткова.
— Подобный способ восприятия контента влияет на концентрацию внимания и память, так как засоряет мозг большим количеством информации, которую он не способен обработать и усвоить быстро. В том числе может искажаться восприятие реальности, потому что человек со временем привыкнет к скорости картинки на экране, а течение реальной жизни будет казаться ему слишком медленным, — предупредила эксперт.
При этом особенно опасен такой вариант потребления контента для детей и пожилых людей, подчеркнула Жесткова.
— У детей мозг находится в стадии становления, а постоянный просмотр видео в ускоренном режиме заставляет их привыкнуть только к такому виду получения информации. У пожилых людей мозг хуже справляется с обработкой информации, поэтому такой формат перегружает их мозг, — сообщила эксперт.
Что можно сказать о людях, которые любят смотреть видео на 2х
По мнению Вилкова, быстрый контент выбирают люди, которые не стараются найти глубинный смысл в различных темах, а хотят поверхностно разбираться во многом.
— Это не говорит о нарушении психики, а показывает, что личность более склонна получать быстрый дофамин, чтобы скоротать время. Иногда люди смотрят контент в таком режиме в поездках или перелетах, — пояснил психиатр.
В свою очередь психиатр Жесткова рассказала, что подобный способ просмотра может быть полезен при подготовке к экзаменам, когда студентам нужно усвоить большой пласт информации за короткое время.
— Раньше, к примеру, использовали чтение по диагонали, чтобы изучить большое количество информации, но не тратить на это много времени. С видеолекциями, к примеру, можно делать то же самое, если человеку нужно быстро изучить большой объем информации. Но регулярно смотреть контент в режиме 2x я не рекомендую, — добавила специалист.
В этом году во всем мире набирают популярность 60-секундные мини-драмы. Несмотря на банальный сюжет, события на экране развиваются очень быстро, что цепляет внимание зрителя. О том, как мини-фильмы влияют на психику человека, — разбиралась «ВМ».