Как выбрать свежий и дешевый товар
Большинство торговых сетей и розничных магазинов прибегают к так называемой психологии выкладки товаров на полках. Об этом рассказал управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.
— Выкладка товаров на полках — это выстроенная система, позволяющая влиять как на выбор покупателя, так и максимизировать продажи и минимизировать убытки торговой точки, — поделился он.
Березнюк подчеркнул, что чаще всего в так называемой зоне глаз и руки кладут товары, которые принесут максимальную выгоду магазину. Чаще всего это наиболее дорогие, прибыльные или продвигаемые товары. В профессиональном сленге даже есть обозначение такой зоны — «золотая полка».
Нижние полки оставляют под крупногабаритный, бюджетный или менее популярный товар.
— Привлекательные по цене, но не столь прибыльные для магазина товары часто размещаются ниже. Что касается товаров с истекающим сроком годности, то они размещаются ближе к краю полки, чтобы увеличить шанс их продажи, — предупредил он.
В этом случае действует так называемый принцип FEFO — «Первым истекает — первым продается». В свою очередь более свежий товар кладут вглубь полок, передает RT.
Однако в товарообороте есть и другие явления, которые могут вызвать проблемы у потребителя. Например, недавно российский рынок столкнулся со стелсфляцией — уменьшением объемов упаковки и снижением качества продуктов при сохранении старой цены. Маркетолог-стратег Александр Азар рассказал, почему российские компании вынуждены прибегать к таким методам и как реагировать покупателям на это.