Фото: Unsplash

Откуда появляется тяга к сладкому

Общество

Желание съесть что-то сладкое или сдобное является не просто привычкой, а реакцией нейрофизиологии. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Она объяснила, что простые углеводы, попадая в организм, быстро расщепляются до глюкозы, что приводит к резкому увеличению ее уровня в крови. Мозг воспринимает это как получение мощного и быстрого источника энергии, что имеет критическое значение для выживания с эволюционной точки зрения. В ответ на это активируется система вознаграждения, которая выделяет нейромедиатор дофамин, вызывая чувство удовольствия и удовлетворения.

Кашух добавила, что данный процесс можно сопоставить с получением награды, что формирует положительное подкрепление и желание повторить этот опыт.

— Однако такой «сахарный взрыв» кратковременен. Следом за ним происходит столь же стремительное снижение уровня глюкозы, что может спровоцировать упадок сил, раздражительность и острое чувство голода. Если заменять полноценные приемы пищи сладостями слишком часто, может сформироваться избыточная тяга к углеводам и дефицит других питательных веществ из-за скудного рациона, — пояснила эксперт в разговоре с РИАМО.

Во время похудения часто возникает желание поесть что-то сладкое, поскольку многие стараются исключить десерты из своего рациона из-за их высокой калорийности. Тем не менее некоторые сладости не только не вредят фигуре, но и помогают контролировать аппетит, предотвращая срывы на запрещенные продукты. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, какие десерты можно употреблять без чувства вины во время диеты.

amp-next-page separator