Фото: Shutterstock

Мораторий на ипотеку при рождении ребенка: как будет работать

Общество

В России предложили ввести мораторий на ипотеку после рождения ребенка. Мера поддержки позволит семье с новорожденным приостановить выплату основного долга и процентов по ипотечному кредиту до достижения ребенком полутора лет. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта по недвижимости, ипотечного брокера Дмитрия Ракуты, как реализуют этот механизм и поможет ли это семьям с детьми.

Как рассказал эксперт, польза данной инициативы будет зависеть от механизма ее реализации.

— Если это будет сделано именно для поддержки заемщиков и приостановки выплат основного долга и процентов, а после достижения ребенком полутора лет размер ежемесячного платежа останется прежним, то это действительно хорошая мера поддержки для молодых семей. Потому что рождение ребенка — это всегда дополнительные затраты, расходы, нагрузка на общий финансовый бюджет семьи, и многим россиянам становится тяжело выплачивать ипотеку. Срок полтора года вполне оптимальный, — сказал Ракута.

Специалист отметил, что также важно понимать, будет ли оформление отсрочки безопасно для заемщиков:

— Главный вопрос — как банки будут реагировать на это и хватит ли у правительства ресурсов, чтобы провести подобную инициативу. Все упирается, как всегда, в деньги. Получается, что полтора года банк не будет получать оплату за ипотеку и непонятно, как будет происходить компенсация.

По его мнению, если такую программу введут, то платежи не должны вырасти после окончания моратория.

— Тогда такая отсрочка в выплатах будет понятной, логичной и справедливой. А если эта история, когда у заемщика после окончания моратория будут меняться платежи и ухудшаться условия по ипотеке, то в ней нет смысла. Это будет выглядеть как альтернатива кредитным каникулам, только немного под другим соусом. В этом случае инициатива не найдет сильной поддержки от заемщиков, — заключил ипотечный брокер.

Россияне пожаловались на случаи внезапного изменения условий по действующим кредитным договорам без уведомления и согласия заемщиков. В некоторых случаях финансовые организации меняют график платежей и увеличивают срок кредита, из-за этого увеличивается сумма переплат. Также иногда меняют процентную ставку. Юрист Дмитрий Кваша рассказал «Вечерней Москве», почему банки без предупреждения меняют условия кредитов.

amp-next-page separator