Собянин: Обучение в ИТ-классах помогает школьникам с ранней профориентацией
Столичные школьники активно разрабатывают свои ИИ-проекты. Об этом во вторник, 11 ноября, рассказал глава города Сергей Собянин.
Так, на специальных занятиях в ИТ-классах ученики повышают свои знания в области математических основ искусственного интеллекта, методов работы с большими данными и машинного обучения. Кроме того, они учатся создавать собственные нейросети.
— В этом году на открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» в секции, посвященной большим данным и машинному обучению, было представлено свыше 250 работ. Это почти в два раза больше, чем в 2024-м, — отметил мэр Москвы.
Например, Анастасия Борякина, ученица школы № 654 имени А. Д. Фридмана, создала нейросеть которая может прогнозировать уровень пыльцы в воздухе. В планах — разработать бесплатный онлайн-сервис для людей, страдающих от различных аллергий.
Роман Карнаков из школы № 1375, в свою очередь, создал ИИ-модуль для анализа МРТ-снимков заболеваний гипофиза. Теперь программа может выделять опухоли на снимках и оценивать их характер по специальной шкале, добавил Собянин в мессенджере MAX.
Недавно мэр столицы рассказал, как технологии искусственного интеллекта помогают сделать городской транспорт комфортнее и безопаснее. По его словам, расширение применения умных систем — одно из ключевых направлений Стратегии развития столицы.