Что такое РСВ-вирус и чем он опасен
Заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко рассказал, что респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) в нынешнем году ведет себя довольно активно. По симптоматике он напоминает обычную простуду или ОРВИ, однако для маленьких детей он может быть особенно опасен, поскольку приводит к легочной недостаточности. Подробнее о том, что это за болезнь, как она проявляется и есть ли доступные методики лечения, — в материале «Вечерней Москвы».
Чем и для кого опасен
По словам инфекциониста, кандидата медицинских наук Николая Крючкова, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) — один из подвидов ОРВИ, который известен уже давно. Он наиболее опасен для детей, так как способен поражать дыхательную систему.
— Дети до трех лет подвержены тяжелому течению болезни, потому что их респираторная система сформирована не до конца и любые риновирусы ими переносятся тяжелее. РСВ поражает их мелкие бронхи, вызывая их закупорку и нарушая дыхательную функцию, — пояснил врач.
Взрослые также могут подхватить РСВ, однако у них он протекает гораздо легче, потому что все системы организма уже сформированы, а иммунная система может включить защиту от любого возбудителя, отметил Крючков.
— У взрослых и подростков респираторная система уже сформирована, поэтому отек мелких бронхов не спровоцирует грозных осложнений, таких как отек легких, нарушение функции дыхания, дыхательная недостаточность. А так как РСВ поражает не только малые бронхи, но и слизистые, впоследствии может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, которая потребует лечения антибиотиками, — рассказал Крючков.
Существуют ли способы лечения
В случае нетяжелого течения РСВ применяется обычное медикаментозное лечение противовирусными препаратами. Только тяжелые формы болезни требуют госпитализации в стационар, сообщил иммунолог.
— Назначается противовоспалительная терапия для того, чтобы расширить бронхиолы и убрать воспаление. Также при нарушении дыхания в некоторых случаях требуется увеличить уровень кислорода в крови, для этого пациента могут подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, — пояснил врач.
При этом Крючков отметил, что вакцины от РСВ-вируса, которая могла бы препятствовать тяжелому течению болезни, пока не существует.
В конце октября в России снова наблюдался рост заболеваемости ветряной оспой. При этом среди заболевших было больше всего детей. «Вечерняя Москва» напомнила, как минимизировать риски осложнений при ветрянке.