Эксперт Клименко заявил, что РКН не создаст «изоляционный интернет» в России
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко развеял слухи о введении ограничений в работе интернет-сервисов и создании изолированной Сети. Он объяснил, что новые нормы направлены исключительно на регулирование полномочий Роскомнадзора и разделение ответственности между операторами связи и надзорным органом.
Ранее отсутствовала четкая правовая база, регулирующая установку технических средств борьбы с киберугрозами, что приводило к путанице и наложению необоснованных штрафов на операторов. Новый документ устраняет пробелы, прописывая конкретные угрозы и методы их нейтрализации, одновременно снижая риски неправомерных санкций.
— Роскомнадзор установил так называемые технические средства против воздействия угроз. Оно сломалось, да. Оператор, естественно, пускает трафик мимо, и оператору выписывают штрафы. Оператор плачет и вверх стучит, а ему говорят, что регламента нет. Условно говоря, идут боевые действия, но без устава. Соответственно, этот документ долго согласовывался, он состоит из 16 страниц. На пять страниц перечень списка угроз, которые есть. Они нужны для классификации, — добавил эксперт.
Таким образом, по словам Клименко, никаких оснований утверждать о новом этапе изоляции интернета нет — речь идет исключительно о технической детализации обязанностей участников рынка телекоммуникационных услуг, сообщает Радио «Комсомольская правда».
РКН ожидает ежегодно получать от 12 до 15 миллиардов рублей благодаря новому сбору за распространение интернет-рекламы. По словам главы ведомства Андрея Липова, только за второй квартал 2025 года за счет него федеральный бюджет был пополнен почти на четыре миллиарда рублей.
Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования РКН весной планировал провести техническое исследование зависимости российских сервисов и операторов связи от зарубежных серверов.