Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Нижегородский минобр рассказал о типичных ошибках выпускников в итоговом сочинении

Общество

Итоговое сочинение, необходимое для допуска к ЕГЭ, в этом году состоится 3 декабря среди всех выпускников школ. В Нижегородском областном министерстве образования рассказали, какие ошибки чаще всего совершаются при написании сочинения.

Из-за списывания за последние 3 года каждый 5-й ученик «заваливал» свою работу. Проверяющие обнаруживали в сочинениях целые абзацы текста, которые были взяты из интернета, а также заученные шаблоны и чужие материалы, переписанные своими словами.

Часто темами для итогового сочинения становятся духовность, нравственность и семья. Но именно здесь чаще всего и возникают трудности. Ученики плохо осознают сложные понятия, отклоняются от заданной темы и вместо глубокого анализа пишут уже про свою жизнь.

Доказать мысль примерами из книг тоже не у всех выходит. Вместо разбора произведения выпускники просто делают пересказ сюжета. При этом еще путают авторов, коверкают имена героев, искажают цитаты.

Также сложности возникают с логикой текста. Вступление получается слишком длинным, вывод примитивным из одного-двух предложений, а заключительная часть никак не связана с тем, о чем писали в основной части сочинения.

Министерство образования рекомендует вести подготовку по материалам ФИПИ и неоднократно перед сдачей проверять свою работу, передает NewsNN.

В качестве одного из условий допуска к экзаменам выпускники должны получить «зачет» за итоговое сочинение. Ранее 1 октября на портале Мэра и Правительства Москвы открылась регистрация на участие в государственной итоговой аттестации в текущем учебном году, а также на участие в итоговом сочинении и итоговом собеседовании по русскому языку.

amp-next-page separator