Фото: Unsplash

Когда затяжной кашель становится тревожным симптомом

Общество

Кашель часто сохраняется даже после выздоровления, но если он не проходит более трех недель, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Об этом рассказала врач Ольга Уланкина.

— Кашель — это защитная реакция организма. В ответ на какое-то раздражение мышцы дыхательной системы резко сокращаются и выталкивают воздух через рот. Например, человек кашляет, если поперхнулся едой или простыл. Кашель в этом случае глубокий, сильный, иногда навязчивый, с длительными приступами, — объяснила она.

Специалист добавила, что в некоторых случаях кашель может сохраняться на протяжении двух–трех недель после исчезновения других симптомов. В случае с ОРВИ кашель с каждым днем становится все слабее, реже и без мокроты.

Кашель становится тревожным симптомом, если он сохраняется дольше 21 дня, усиливается и меняет характер. Уланкина уточнила, что если после выздоровления снова поднялась температура, появилась боль в груди, слабость и потливость по ночам, стоит обратиться к врачу, сообщает РИАМО.

Кроме того, Уланкина сообщила, что типичный звук кашля способен подсказать врачу возможные причины болезни, хотя окончательно поставить диагноз невозможно без дополнительных исследований. Она объяснила, о каких проблемах со здоровьем говорят разные типы кашля.

Специалист добавила, что частый кашель, появляющийся без признаков респираторных инфекций, может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

amp-next-page separator