Фото: shutterstock

Исследования выявили два продукта, чьи вещества действительно замедляют старение

Общество

Новые исследования показали, что гранат и грецкие орехи могут способствовать укреплению иммунной системы благодаря веществу уролитину А, которое вырабатывается кишечными бактериями при их употреблении. Результаты работы ученых опубликованы в журнале National Library of Medicine.

Уролитин А обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, что помогает организму обновляться и замедляет процессы старения.

В ходе исследования с участием 50 добровольцев было установлено, что за 28 дней уролитин А активировал производство CD8+ Т-клеток, которые борются с вирусами и опухолями, а также улучшал усвоение жирных кислот клетками.

При этом стоит учитывать, что не каждый человеческий организм способен эффективно преобразовывать эти продукты в уролитин, поэтому важно заботиться о здоровье кишечника. Тем не менее в большинстве случаев добавление граната и орехов в рацион, а также поддержание здоровья кишечника могут способствовать укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма.

Порой даже очевидно полезная еда может причинить вред организму. Самое главное — это знать меру в том или ином продукте. Например, ставший популярным в Сети тренд на диету с упором на клетчатку, которая в больших количествах содержится в овощах и фруктах, может быть опасен для некоторых людей. По словам специалистов, дневная норма этого вида углеводов составляет около 30 граммов, а цель нового тренда — увеличить его количество до 40–50 граммов.

amp-next-page separator