Фото: Росмолодёжь.Форумы

Представители 30 народов примут участие в молодежном форуме «Российский Север»

Общество

18 ноября в Новом Уренгое открылся молодежный форум коренных малочисленных народов Севера «Российский Север» платформы «Росмолодёжь.Форумы». Событие объединило свыше 180 человек, включая волонтеров, экспертов и участников из регионов российского Севера и Дальнего Востока.

— Главная ценность нашего государства — это межнациональное единство. Народы, веками живущие бок о бок, сообща преодолевали вызовы и делили радости. Эта историческая связь основана на взаимном уважении и взаимопомощи. Форум «Российский Север» уже 11 лет становится площадкой для межкультурной коммуникации. За эти годы его участниками стали более двух тысяч человек, — отметил руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.

Образовательная программа форума рассчитана на четыре дня и включает три основные направления: «Сила традиций», «Энергия развития» и «Путь к единству». Они будут посвящены развитию лидерских инициатив, продвижению родных языков коренных народов, реализации государственной национальной и молодежной политики, вовлечению молодых людей в добровольческую деятельность, патриотические проекты и другие темы.

Среди тем форума — укрепление международного сотрудничества и развитие международных клубов дружбы между регионами России и странами зарубежья. Они стали продолжением программы «Культурное шефство» и призваны развивать федеральный проект «Россия в мире» нацпроекта «Молодежь и дети», сохранять наследие Всемирного фестиваля молодежи, который прошел в России в 2024 году. Почти за два года в России открылось 90 международных клубов дружбы.

Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока впервые состоялся в подмосковной Клязьме в 2015 году. С 2021 года постоянной площадкой проведения форума стал Ямал. В этом году форум состоится в 11-й раз.

amp-next-page separator