Фото: Департамент здравоохранения города Москвы

Главный педиатр Москвы: В детском здравоохранении внедрены самые высокие технологии в диагностике и лечении

Город

Сегодня отмечается Международный день педиатра. О том, как меняется детское здравоохранение в столице, накануне «ВМ» поговорила с главным педиатром Москвы, главным врачом Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой, профессором Исмаилом Османовым.

— Исмаил Магомедович, как изменилось детское здравоохранение Москвы за последние годы? Какие главные новации вы бы отметили?

— Масштабная модернизация системы здравоохранения и прежде всего педиатрии началась в 2011–2012 годы. При этом за последние шесть–семь лет это развитие стало стремительным настолько, как нигде в мире.

Так, сегодня в московской педиатрии внедрены самые высокие технологии в диагностике и лечении хронических прогрессирующих заболеваний по всем профилям — от неонатологии до трансплантологии. И имеется абсолютная доступность этой помощи, которую по ряду профилей теперь пациенты могут получить и в рамках ОМС, а не как раньше, только по квотам.

Говоря о достижениях московской педиатрии, прежде всего, конечно же, следует отметить кардинальные изменения в первичном звене — амбулаторной педиатрии. Сегодня детские поликлиники совершенно не напоминают медучреждения, кстати, что имеет немаловажное значение для маленьких пациентов. Они отремонтированы по совершенно новому московскому стандарту, который включает максимальную доступность, современное техническое оснащение, удобную логистику, комфортные условия не только для посетителей, но и для работы медицинского персонала. Для детей созданы игровые зоны, благоустроены все прилегающие территории.

На новый уровень выведены и детские больницы. Все приемные отделения модернизированы, созданы все необходимые условия для того, чтобы оперативно установить диагноз и определить дальнейшую тактику лечения и наблюдения пациента. Кроме того, построены новые корпуса в детских стационарах, соответствующие всем мировым стандартам.

При многих заболеваниях в детском возрасте теперь нет необходимости госпитализировать ребенка, так как все условия для их лечения и обследования созданы на амбулаторном этапе, как на уровне поликлиники, так и в консультативно-диагностических отделениях больниц.

Одним из последних инновационных достижений является создание центров лечения по различным профилям на базе ведущих многопрофильных детских больниц. Это детские центры кардиологии и кардиохирургии, центры гастроэнтерологии. В указанных центрах на учет взяты, наблюдаются и лечатся дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые имеют тенденцию к прогрессированию и формированию инвалидизирующих состояний.

Очень важно, что центры созданы именно на базе тех детских больниц, где накоплен наибольший опыт оказания медицинской помощи по указанным профилям и работают самые высококвалифицированные специалисты.

В качестве наглядного примера можно отметить Детский кардиологический центр на базе больницы им. З. А. Башляевой. Здесь наблюдаются дети с легочной гипертензией, кардиомиопатиями и семейными формами нарушений липидного обмена.

Кроме того, на базе трех детских больниц открыты эндоскопические центры. Создание таких центров позволяет выполнять все эндоскопические исследования у детей амбулаторно, в том числе под наркозом, в течение одного-полутора часов, то есть теперь нет необходимости в их госпитализации в стационар.

Отдельно следует выделить недавно открытые Центры ранней помощи на базе четырех детских больниц. К этим центрам прикреплены дети, родившиеся недоношенными, дети, перенесшие тяжелые критические состояния в период новорожденности. Уникальность данных центров заключается в том, что они функционируют при четком взаимодействии и преемственности трех департаментов: здравоохранения, социальной поддержки и образования. Для каждого ребенка при этом разрабатывается индивидуальная программа наблюдения, лечения и восстановления.

В целом такие проекты позволяют нам повышать уровень ранней диагностики заболеваний и минимизировать число тяжелых прогрессирующих форм заболеваний, что, безусловно, положительно сказывается на качестве их жизни.

— Какие еще медицинские проекты вы бы отметили?

— Важное направление — непрерывное обновление медицинского оборудования детских стационаров и поликлиник. За последние годы мы получили новейшую технику экспертного класса: МРТ, КТ, навигационные установки, микроскопы, рентгены, аппараты УЗИ, ИВЛ, мониторы слежения, эндоскопическую технику. То есть у нас есть вся необходимая материально-техническая база в соответствии с мировыми стандартами на самом высоком уровне.

Безусловно, самым главным при этом является профессионализм наших медицинских работников, для которых созданы все самые современные условия для непрерывного повышения квалификации.

В контексте модернизации нельзя не сказать о цифровизации московского здравоохранения. Все стационары и поликлиники работают в рамках единой информационной системы ЕМИАС. Теперь электронные истории болезни и медицинские карты целиком заменили бумажные, а врачи и медицинские сестры ходят к пациентам с планшетами, где отражена вся необходимая информация о пациенте.

Внедрение цифровых технологий позволяет нам оперативно получать информацию и взаимодействовать между различными подразделениями, а вся информация автоматически поступает в личную электронную медицинскую карту пациента.

— Знаю, что вы ведете большую просветительскую работу. Исмаил Магомедович, изменилось ли отношение родителей к прививкам за последние годы?

— Действительно, мы много говорим о важности профилактики заболеваний. И прививки — одна из самых эффективных мер. За многие годы наблюдения в нашей больнице мы не видели ни одного ребенка с гриппом, у которого была проведена вакцинация. И, наоборот, все дети, поступавшие в стационар с диагнозом грипп, не были привиты от этой инфекции. А ведь это заболевание, при котором имеются серьезные риски осложнений как в остром периоде, так и в отсроченном. При этом нужно отметить, что в последние годы отношение родителей к вакцинации меняется в положительную сторону.

amp-next-page separator